Камчатскому государственному техническому университету — 75 лет


КамчатГТУ — 75!!! Камчатский государственный технический университет — одно из старейших образовательных учреждений города, история его насчитывает 75 лет. Все началось с открытия в 1942 году Петропавловск-Камчатского морского рыбопромышленного техникума. Решение о создании на Камчатке среднего учебного заведения с полным четырехлетним сроком обучения принималось в тяжелейший начальный период войны — в январе 1942 г. 20 января 1942 г. на Камчатку пришло распоряжение Наркомрыбпрома СССР «организовать в 1942 г. в Петропавловске-Камчатском техникум, построив помещение-общежитие». Первые занятия в техникуме начались 1 октября 1942 г. На первых порах, в 1942-1943 учебном году, техникум имел три отделения: технологическое (ТО), судоводительское (СВО), судомеханическое (СМО). Осенью 1946 г. состоялся долгожданный первый выпуск молодых специалистов. К государственным экзаменам были допущены трое учащихся. С 1 февраля 1952 г. техникум был преобразован в Петропавловск-Камчатское мореходное училище (ПКМУ). Теперь кроме гражданских преподавателей в нем должны были служить пять офицеров — два преподавателя военно-морских дисциплин, два командира рот и заместитель начальника училища по военно-морской подготовке. После реорганизации техникума студенты начали называться курсантами. До 1960 г. училище выпускало только судоводителей и судомехаников. В 1960 оно начало подготовку радиоспециалистов, открылось заочное отделение. Для проведения практики училище уже имело два судна: баркентины «Штурман» и «Горизонт». Для того чтобы управлять технологическими процессами и современным судовым оборудованием, рыбной промышленности нужны квалифицированные кадры. И поэтому инженерные кадры для главной отрасли Камчатки начали готовить с 1957 г., когда в городе был открыт учебно-консультационный пункт Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз). Чтобы поднять на качественно новый уровень подготовку специалистов, 1 января 1987 г. на базе Камчатского филиала Дальрыбвтуза было создано Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище (ПКВИМУ).

Публикация от КамчатГТУ (@kamchatgtu)

Подведомственное Росрыболовству образовательное учреждение – Камчатский государственный технический университет отмечает 75-летие со дня основания, а также 30-летие со дня организации высшего учебного заведения, информирует «Тихоокеанская Россия».

В университете прошли торжества, посвященные этим событиям. В ходе юбилейного вечера за многолетний добросовестный труд, личный вклад в подготовку специалистов для рыбной отрасли профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам университета вручены почетные грамоты и благодарности Росрыболовства, Правительства и Законодательного Собрания Камчатского края, Петропавловск-Камчатского городского округа и общественных организаций.

История вуза начинается с осени 1942 года, когда к занятиям приступили 114 учащихся Петропавловск-Камчатского морского рыбопромышленного техникума. Он имел три отделения: технологическое, судоводительское, судомеханическое. За годы многих преобразований техникум становился училищем, филиалом Дальрыбвтуза, академией и в 2000 году переименован в Камчатский государственный технический университет.

Сегодня Камчатский государственный технический университет является профильным техническим вузом, обеспечивающим кадровое и научное сопровождение для рыбной отрасли, и признанным морским и инженерным образовательно-научным центром Дальнего Востока.

В вузе ведется образовательная деятельность по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.

В КамчатГТУ обучается по программам высшего образования по очной форме около 1250 студентов и курсантов и 1260 студентов – по заочной форме обучения; 329 учащихся колледжа –по программам среднего профессионального образования.

В современной научной лаборатории вуза проводятся исследования в области клеточной биологии, биохимии, микробиологии и др. Как отмечают в вузе, лабораторный комплекс позволит вывести на новый уровень исследования в области экологии, разработки технологий комплексного использования водных биоресурсов, а в перспективе и для новых инженерно-технических разработок.

Одно из приоритетных и перспективных направлений научных исследований университета – разработка способов защиты стальных корпусов судов от коррозии.

В университете ведется серьезная научная проработка способов использования водорослей в биотехнологиях, химической и пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

КамчатГТУ участвует и в подготовке кадров высшей квалификации. Обучение в аспирантуре университета идет по семи направлениям, включая биологические, технические и экономические науки. В университете функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Экология» и «Ихтиология». Всего с 2011 года прошли защиты 15 кандидатских и 2 докторских диссертаций, в том числе в 2017 году – 2 кандидатские и 1 докторская диссертация.

Одним из критериев оценки деятельности образовательного учреждения, являются профессиональные успехи его выпускников, в частности, практически все руководители, инженерные работники, специалисты предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса края прошли подготовку в стенах КамчатГТУ, передает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.