Американский профессор представил в Якутии итоги международного проекта по изучению вечной мерзлоты

Вечная мерзлота

Вечная мерзлота

Профессор Аляскинского университета в Фэрбенксе Кенджи Йошикава представил в Якутске итоги международного проекта по изучению вечной мерзлоты, реализованного с привлечением свыше 500 сельских школ стран циркумполярного мира, в том числе в регионах России, информирует «Тихоокеанская Россия».

Результаты исследования были изданы в качестве иллюстрированной книги «Мерзлота в наше время: Архив сведений о мерзлоте, собранный местными жителями», которую ученый представил в четверг в Северо-Восточном федеральном университете, передает корреспондент ТАСС.

«Суть международного проекта заключается в установке приборов по измерению температуры мерзлоты с участием школьников из стран циркумполярного мира. Это позволяет вовлекать местные сообщества к сравнительным исследованиям деградации вечной мерзлоты. С начала проекта в 2006 году мне и моим коллегам удалось посетить 500 школ и вовлечь в исследования около 50 тысяч школьников в странах циркумполярного мира», — отметил профессор, который также является членом Международной ассоциации мерзлотоведения.

Йошикава надеется, что книга с научными данными будет полезна для будущих поколений. «Через 50-100 лет наши потомки откроют книгу и узнают о тех мерзлотных условиях, в которых мы жили», — отметил он. В издание включены сведения о мониторинге температуры верхнего слоя вечной мерзлоты, собранный при участии школьников и учителей из России, США, Канады, Монголии. «Проектом охвачены все регионы Дальнего Востока и Сибири; мы объездили практически всю Якутию, многие регионы России от Мурманска до Камчатки», — рассказал Йошикава.

Руководитель проекта в Якутии, первый замминистра образования и науки республики Михаил Присяжный отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что научно-образовательная программа «Мерзлотомер в школах Республики Саха (Якутия)» рассчитана на долгосрочный период и самый широкий круг школ. «Для участников сети организуются обучающие семинары, организован информационный обмен», — отметил он.

Реализация программы была начата профессором Йошикава в 2006 году с установки приборов в нескольких школах штата Аляска. В 2007 году подобные станции появились в Скандинавии, Монголии, Канаде и России. В Якутии проект поддерживается кафедрой североведения СВФУ и Институтом мерзлотоведения СО РАН, передает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>