
Как напоминает Отдел по связям с общественностью Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН, по понедельникам экспозиция подведомственного Федеральному агентству научных организаций учреждения закрыта для посещений. Такие ограничения объясняются защитой обитателей, необходимостью предоставления им отдыха от настырной публики и решением научных, хозяйственных и прочих задач. Но, как известно, из правил, даже самых строгих, бывают исключения. Вот и в океанариуме решили сделать приятное столичным гостям, которые, видимо, не смогли бы перенести без существенных для себя потерь и потрясений несостоявшуюся экскурсию в действительно очень притягательное место. Понятно, что исключительными посетителями стали вовсе не рядовые граждане, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Непременно побывать в Научно-образовательном комплексе на Русском острове и осмотреть его обитателей захотели, как отмечается в сообщении океанариума, «известные общественные деятели России, председатель Движения в поддержку флота Михаил Ненашев и президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин» и сопровождавший их руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Андрей Дрегваль. Сотрудники филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН не без гордости сообщают, что гости «дали высокую оценку экспозиции океанариума и были приятно удивлены размерами научного сооружения, отметив, что Приморский океанариум по своему масштабу и наполненности не уступает лучшим мировым образцам».
Как явствует из релиза пресс-службы океанариума, господа Ненашев и Бабкин прилетели во Владивосток с рабочим визитом всего на один день – в администрации края они обсудили с руководством Приморья ряд важных для региона вопросов, в том числе – по развитию Дальневосточного завода «Звезда» и по сборке в крае сельскохозяйственной техники. Утром вторника они уже должны были вылететь обратно в Москву.
Похоже, столь высокая обременённость и загруженность московских гостей вызвала у сотрудников океанариума и руководства Научно-образовательного комплекса такое сильное сочувствие, что здесь решили нарушить правила – ведь сами их и устанавливали – и разнообразить тяжёлые переговорно-перелётные будни заслуженных людей и таки устроили для них прогулку отдохновения по экспозиции.
Сделанному исключению из правил (попросту – нарушению правил) в океанариуме нашли объяснение:
«Михаил Ненашев, будучи по образованию военно-морским офицером, капитаном первого ранга запаса, дал высокую оценку экспозиции, а именно – «водной» составляющей Приморского океанариума. На протяжении последних двух десятков лет именно Михаил Ненашев является одним из главных разработчиков национальной морской политики Российской Федерации. Научная работа Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, филиалом которого является Приморский океанариум, тоже является важной для морской политики России, развитием которой и занимается Михаил Ненашев. Сопровождающий их в поездке руководитель АМП Приморского края и Восточной Арктики Андрей Дрегваль, в свою очередь, выступил в качестве «внештатного экскурсовода» и рассказал гостям об особенностях флоры и фауны дальневосточных морей».
Однако при этом сотрудники океанариума даже своим уважаемым гостям не преминули подчеркнуть, что основная часть их работы – это научная деятельность, «а показательные выступления морских млекопитающих являются вовсе не самоцелью, а закономерным продолжением исследований жизни обитателей морских глубин».
Для всех остальных сограждан в океанариуме исключений почему-то не делают…