

Законопроект о включении Благовещенска в перечень территорий, где действует режим свободного порта, внёс в Государственную Думу депутат Иван Абрамов. Но для этого прежде требуется изменить закон «О свободном порте Владивосток», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
К территориям свободного порта предлагают отнести Благовещенск, включая речной порт и аэропорт, говорится в сообщении Амурского отделения партии ЛДПР.
Под свободным портом понимается территория, на которой устанавливаются меры господдержки предпринимательства – для привлечения инвестиций, создания и развития конкурентоспособных производств, ускорения социально-экономического развития, повышения уровня жизни населения. Законом установлено, что свободный порт Владивосток создаётся на семьдесят (70) лет, также возможно продление этого срока.
«Режим свободного порта позволит получить налоговые льготы для резидентов – это лишь минимальные страховые взносы и пять процентов налога на прибыль, – поясняет Иван Абрамов. – Никакого налога на землю, никакого налога на имущество. Сокращённые сроки проверок, сокращенные сроки на получение разрешительной документации для объектов капстроительства, упрощённый визовый режим и, наконец, беспошлинный и безналоговый режим свободной таможенной зоны для резидентов – то есть, ввоз, хранение, потребление и использование иностранных товаров, ввоз и вывоз оборудования».
Как отмечает депутат, режим свободного порта – это десятилетия уверенного роста, а главное – создание рабочих мест для населения. Абрамов хочет, чтобы законопроект был принят как можно быстрее.
По словам областного министра экономического развития Светланы Баловой, власти Приамурья совместно с администрацией города уже проводят работу с Минвостокразвития в части возможности распространения режима на Благовещенск.
«Мы выявили проблемные зоны, которые не разрегулированы законом о свободном порте Владивосток, в части предоставления земельных участков потенциальным резидентам», – поясняет Светлана Балова.
С учётом предложений Амурской области Минвостокразвития подготовлены предложения по корректировке закона о свободном порте Владивосток. Изменения предусматривают создание земельной комиссии с участием федеральных, региональных и местных органов власти, которая сможет коллегиально принимать решения о предоставлении земельных участков резидентам свободного порта Владивосток, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
«Принятие решения о распространении режима на новую территорию заключается не только в подготовке изменений в Федеральный закон. Сама процедура принятия такого решения определена методическими рекомендациями Минвостокразвития. По методике необходимо подготовить и направить в Минвостокразвития заявку субъекта Российской Федерации, подписанную губернатором и главой муниципального образования, на территорию которого предполагается расширение режима», – отмечает Светлана Балова.