Загадочная птица острова Кунашир

зелёный голубь by .

взрослая самка японского зелёного голубя (Treron sieboldii ). Автор фото: Игорь Бышнев


Японского зелёного голубя (Treron sieboldii) без преувеличения можно назвать одной из самых загадочных птиц. Так, на протяжении более полувека среди орнитологов не утихают споры о его гнездовании на Курильских островах, в частности, на Кунашире. Сотрудники государственного природного заповедника «Курильский» решили обобщить все доводы «за» и «против» гнездования зелёного голубя на Кунашире, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Зелёный голубь – очень осторожная и скрытная птица, предпочитающая держаться в кронах деревьев. Даже в Японии, где он многочисленнее и лучше изучен, известно лишь несколько гнёзд «ввиду трудности их поиска». Повышенный интерес к этой птице возник не случайно.
Во-первых, японский зелёный голубь является единственным представителем рода Treron в фауне России. Его основной ареал охватывает Юго-Восточную Азию и включает Японский архипелаг, острова Тайвань и Хайнань, южные и центральные районы Китая и Северный Вьетнам. В России чаще всего зелёный голубь отмечается на Кунашире, а также на юге Сахалина, на острове Монерон и в Приморском крае. Кроме того, его отмечали на островах Малой Курильской гряды, острове Райкоке на Средних Курилах и крайнем юге Камчатки.
Во-вторых, как редкий вид с локальным распространением и низкой численностью, зелёный голубь включён в приложение Красной книги России и в основные списки Красных книг Сахалинской области и Приморского края.
И наконец, ещё с 1960-х годов замечено, что он ежегодно прилетает на Кунашир, проводит на острове всё лето, а осенью покидает его, как это делают все перелетные птицы. Именно поэтому сотрудниками заповедника было решено проанализировать имеющиеся данные по зелёному голубю, накопленные в последние годы, и взвесить все «за» и «против» его гнездования на Кунашире.
В ходе зоологических исследований на Южных Курилах в 2013-2017 годах сотрудники заповедника «Курильский» более 120 раз встречали зелёных голубей. В теплый период года зелёный голубь на Кунашире является довольно обычной и широко распространённой птицей. Он повсеместно населяет хвойно-широколиственные и широколиственные леса на охотоморском побережье острова, изредка встречаясь на тихоокеанском побережье, где преобладают тёмнохвойные леса.
Перезимовав в Японии на Кунашир зелёные голуби прилетают во второй-третьей декадах апреля. К местам зимовки улетают в первой половине октября. Петь зелёные голуби начинают в третьей декаде мая, а последние песни самцов зафиксированы в начале сентября. Основным кормом зелёных голубей являются почки, цветки и плоды различных растений, съедаемые ими по мере созревания.
Пожалуй, самым интересным и интригующим вопросом, касающимся зелёного голубя на Кунашире, является гнездятся ли эти птицы на острове? Сотрудники заповедника не проводили специальных исследований и поиска гнёд, но некоторые наблюдения косвенно указывают на гнездование зелёного голубя на острове.
Например, по наблюдениям за птицами складывается впечатление, что в конце мая – начале июня самцы распределяются по гнездовым участкам, придерживаются их на протяжении всего сезона и активно поют на занятой территории. Подобное поведение известно из кальдеры вулкана Головнина, долин рек Северянка и Андреевка и с подъёма на перевал Шпанберга по дорога к урочищу Рудное, где наблюдалось пение самцов в сотрудники заповедника видели птиц, многократно залетающих в одно и тоже место густо оплетённой лианами кроны высокого ильма, что может указывать на наличие гнезда на этом дереве. А в долине ручья 1-й Рыборазвод 25 июня 2015 года внимание исследователей было привлечено незнакомым бормотанием птицы, вслед за которым наблюдалась пара голубей «целующихся» на ветке высокого дерева, что можно расценить как брачное ухаживание самца за самкой.
По мнению японских орнитологов, в период размножения зелёные голуби часто поют как «Oh-, aoh-, Ah-oah-, Oh-aoah» с ударением на «а» части. Именно так поют зелёные голуби на Кунашире с конца мая по начало сентября.
В то же время имеются доводы и против гнездования этого вида на Кунашире. Например, по данным японских орнитологов, в сезон размножения зелёные голуби активно потребляют морскую воду или воду из минеральных и горячих источников, а в негнездовой период такое поведение неизвестно. К настоящему времени на Кунашире нет наблюдений зелёных голубей, пьющих морскую или минерализованную воду.
Нет данных и о встречах молодых птиц или взрослых с выводками. Из 120 наблюдений зелёных голубей на Кунашире в 2013-2017 годах, имеется лишь одно указание на встречу трёх птиц вместе, перелетающих в кронах деревьев друг за другом – 24 июля 2015 года в урочище Знаменка. Во всех остальных случаях отмечались либо одиночные птицы, либо пара птиц.
Как следует из проведенного выше анализа, доводов в пользу гнездования зелёного голубя на Кунашире немало. Впрочем, как и доводов против. Поэтому, как сказал когда-то известный российский орнитолог Виталий Андреевич Нечаев, работавший на Кунашире ещё в 1960-х годах: «Как найдете гнездо зелёного голубя, так я сразу и приеду на Кунашир ещё раз».

Научная статья см. по ссылке: Сундуков Ю.Н., Сундукова Л.А. 2016. Японский зелёный голубь Treron sieboldii на южных Курильских островах // Русский орнитологический журнал. Т. 25, экспресс-выпуск 1358. С. 4203-4208.

На фото Игоря Бышнева: взрослая самка японского зелёного голубя (Treron sieboldii )

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.