
Учёный совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра обсудил рекомендуемые объёмы вылова, состояние запасов основных популяций сельди и предполагаемые сроки формирования скоплений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщил коллегам старший научный сотрудник ТИНРО-Центра Денис Измятинский, всего в ходе предстоящей осенне-зимней путины рекомендуется к вылову примерно 292,4 тысячи тонн нагульной сельди. В основном промысел будет базироваться на корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской популяциях.
В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди находятся на среднем уровне, позволяющем ежегодно изымать порядка 50-60 тысяч тонн. Общий допустимый улов этого объекта, как и в прошлом, 2016 году, составил 50,8 тысячи тонн.
В последнее время наблюдаются признаки снижения численности восточноберинговоморской сельди – в уловах встречаются в основном старшевозрастные рыбы. На 2017 год к вылову рекомендуется 44 тысячи тонн этого ресурса, в последующие годы этот объём может быть скорректирован в сторону уменьшения. В текущем году промысловая обстановка в Наваринском районе несколько хуже, чем в прошлом году. Кроме того, в июле-августе часть флота перешла на приёмку лососей, пропуская наиболее оптимальный для промысла сельди период (во второй половине августа-сентябре ожидается обратная миграция рыб в восточную часть моря). В связи с этим рекомендуемые объёмы могут быть недоосвоены.
Состояние запасов охотской сельди, по оценкам специалистов, держится на высоком уровне. В осенне-зимний период к вылову рекомендуется 178 тысяч тонн, которые вряд ли будут освоены без увеличения количества промысловых судов, которое в последние годы было недостаточным. В среднем вылов охотской сельди за последние пять лет составляет примерно 148 тысяч тонн. Учёные обратили внимание, что отсутствие урожайных поколений за четырёхлетний период может привести к постепенному снижению запасов, однако такие цикличные колебания численности для охотской сельди – нормальное явление, после чего обычно появляются урожайные поколения.
Иная ситуация с состоянием и использованием запасов гижигинско-камчатской сельди. После того как этот объект был выведен из перечня видов, на которые составляются общедопустимые уловы, освоение рекомендуемых объёмов стало заметно выше, однако вся промысловая нагрузка легла на преднерестовую сельдь (в зимне-весенний период), а осенью специализированного промысла практически не велось. Для распределения промыслового влияния в 2015 году были введены ограничения на добычу в этот период в Западно-Камчатской подзоне, и по итогу года объёмы были освоены только на 69 %. На 2017 год рекомендуемый вылов гижигинско-камчатской сельди определён в 88 тысяч тонн. Большая часть объёмов была освоена весной, остаток на осеннюю путину составляет 18,3 тысячи тонн.
Численность остальных популяций сельди в настоящее время находится на низком уровне, рекомендованный вылов для каждой из них не превышает 1 тысячи тонн.
Ожидается, что фоновые условия в осеннюю путину будут благоприятными для промысла. На распределение и миграции промысловых скоплений сельди главное влияние окажут раннее и интенсивное начало осеннего выхолаживания, а также более раннее и более интенсивное льдообразование, чем обычно, сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.