

25 лет назад, 5 июня 1992 года, на борту парусного учебного судна «Надежда» был поднят Государственный флаг Российской Федерации. За это время парусник принял участие в более чем двадцати масштабных морских научно-исследовательских экспедициях совместно с ведущими отечественными и зарубежными научными организациями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Памятный день своей истории фрегат отметил в трансокеанском переходе. Спустя четверть века верной службы он следует тем же путем, что и его первый экипаж при первом походе – из Европы в порт приписки — Владивосток.
Представляя интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «Надежда» посещала российские и иностранные морские порты, пропагандируя морскую историю и морское образование России. Фрегат стал постоянным участником международных регат и фестивалей парусных судов.
В 2003 году всемирную известность и славу фрегату принёс кругосветный морской поход, посвященный 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За четырнадцать месяцев и три дня парусник преодолел около 45 тысяч морских миль, посетил 30 морских портов в 20 странах мира. За время морского похода фрегат три раза пересекал экватор. Президент России Владимир Путин, побывавший на борту судна, высоко оценил вклад «Надежды» в историю отечественного мореплавания.