
Международная конференция «Научно-технологические разработки в области изучения и мониторинга морских биологических ресурсов» открылась накануне во Владивостоке. Форум собрал 120 участников, в том числе специалистов из ведущих научных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, а также Китайской Народной Республики, Японии, Республики Корея, Вьетнама и Индии, Новой Зеландии и Германии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Это уже вторая такая встреча учёных и в планах организаторов сделать её ежегодной. В этот раз конференция проходит на двух площадках – Дальневосточного федерального университета и Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук (филиале Национального научного центра морской биологии ДВО РАН).
Тематика конференции обширна: от новых технических средств в области изучения морских биоресурсов до морской фармакологии.
«Сейчас очень многие страны проявляют интерес к морским глубоководным исследованиям, но вся эта активность требует объединения усилий учёных из самых разных университетов и стран. Усилий только одного института, одной страны недостаточно. Стараемся пригласить всех заинтересованных наших партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На таких форумах мы обсуждаем новые подходы, новые возможности, делимся практическими результатами», – отметил директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН академик Андрей Адрианов.
За последние несколько лет Дальневосточное отделение РАН достигло значительных результатов как в области фундаментальных, так и прикладных исследований Мирового океана. Накоплен значительный объём новых данных, получены новые сведения о биоразнообразии, ключевых процессах, определяющих изменчивость и динамику морской экосистемы. Каждый год учёными ДВО РАН проводятся десятки глубоководных экспедиций и в каждой ими выявляются минимум 1000 новых видов, на описание которых потребуются десятилетия.
«С нашими партнёрами из Германии мы смогли организовать четыре глубоководных экспедиций за семь лет, – рассказывает академик Адрианов. – Исследовали Японское, Охотское моря, Курило-Камчатский желоб – это глубины уже девять с половиной километров! Экспедиции проводили на российских и немецких судах. И это прекрасный пример взаимодействия двух стран, которые, кажется, имеют собственные возможности для изучения океана, но всё же считают, что объединение усилий необходимо. Поскольку ни одна страна не имеет достаточного количества специалистов по всем направлениям».
Сейчас принадлежащие ДВО РАН глубоководные аппараты одни из немногих в стране, которые могут обеспечить российское сообщество исследователей биоматериалом из океанских глубин. И, в отличие от глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», они не требуют непосредственного присутствия человека на своём борту и управляются дистанционно. Способны опускаться на глубины до 6 километров и даже больше. Оснащены различными датчиками, фото- и видеокамерами, которые дают изображение в высоком качестве и позволяют заснять обитателей в их естественном состоянии, сделать буквально «портретную съёмку» живого организма. Эти аппараты берут образец морского грунта или отдельного морского жителя и поднимают его на поверхность в ненарушенном состоянии.
Каждый новый вид – это новые химические соединения, которые могут оказаться перспективными для создания лекарственных препаратов. Например, у глубоководных организмов нет злокачественных образований. И очень много уже полученных из глубоководных организмов химических соединений используют в противоопухолевой терапии.
Кроме того, если в будущем будут исчерпаны биологические ресурсы на суше, то можно будет переходить к их добыче на глубине. Океан в состоянии кормить человечество многие и многие десятилетия. Но изучать его разнообразие нужно сейчас. Вот почему на конференции во Владивостоке учёные не только подводят итоги уже проделанной работы, но и строят планы на будущие исследования.
Международная конференция «Научно-технологические разработки в области изучения и мониторинга морских биологических ресурсов» продлится три дня. Завершит её «Школа молодых учёных -2017», которая пройдёт на базе Приморского океанариума. В этом году Школа посвящена теме «Простые и точные методы молекулярной диагностики вредоносных цветений водорослей». Будут лекции и практические занятия от ведущего мирового специалиста в данной области доктора Сатоши Нагаи из Иокогамы. Это направление сейчас востребовано в мире, так как есть не только научный интерес, но и практический.
«Морские одноклеточные водоросли, или микроводоросли, даже при малом количестве в воде могут быть токсичны. Знать их наличие, период цветения важно, например, чтобы прекратить промысел рыбы или моллюсков – они питаются этими водорослями и становятся ядовиты для человека. В российской акватории Японского моря обнаружено около сорока видов потенциально токсичных микроводорослей. Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения РАН (напомню, ранее он назывался Институт морской биологии имени Алексея Викторовича Жирмунского ДВО РАН) исследования вредоносных и потенциально токсичных водорослей проводят уже больше тридцати лет. У нас с этими водорослями проблема не стоит так остро, как в близлежащих азиатских странах, но, как говорится, предупреждён, значит вооружен», – отметила начальник службы обеспечения исследований Приморского океанариума Ольга Шевченко.
Между тем, случаи отравления в Китае, Японии, Южной Корее и других странах носят масштабный характер. Так, американцы ежегодный ущерб туристического бизнеса во время «цветений» токсичных водорослей в штате Флорида исчисляют десятками миллионов долларов. В результате одного трёхнедельного «цветения» токсичной водоросли на морских рыбных фермах в Японии было уничтожено продукции на 500 миллионов долларов. Сопоставимый ущерб от микроводорослей терпели морские хозяйства в Норвегии и Канаде.
Результаты научно-исследовательских работ по методу доктора Сатоши Нагаи могут быть использованы при принятии решений в хозяйственной деятельности. В частности, при строительстве гидротехнических сооружений, размещении объектов марикультуры, отмечается в сообщении Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН.