
Свои разработки специалисты Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук из Благовещенска представили на первой инновационной выставке AIFAIR, которая прошла в административном центре Амурской области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Один из созданных учёными приборов помогает выявлять у человека аллергию на холод и другие болезни дыхательных путей, сообщает «Амурская правда».
Начиная с 80-х годов научные сотрудники Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания изучали влияние климата на местное и приезжее население. Наработав фундаментальную базу, последние 10 лет потратили на поиски и создание эффективного прибора, позволяющего выявить чувствительность человека к холоду.
«Прибор диагностирует реакцию лёгких на различные раздражители, в частности на холодный воздух. Пациент вдыхает воздух, охлаждённый до температуры минус двадцать градусов по Цельсию, датчики фиксируют температуру на вдохе и выдохе и выдают объёмные характеристики дыхания, — отмечает ведущий научный сотрудник Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Николай Ульянычев, который является одним из разработчиков прибора. — Врач получает отчёт о состоянии лёгких и назначает лечение».
Специалисты центра говорят, что аппарат позволяет выявлять хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ). Её опасность состоит в том, что в течение нескольких лет она практически не диагностируется. Симптомы проявляются на том этапе, когда любое лечение уже малоэффективно. Именно поэтому крайне важна ранняя диагностика. Хроническая обструктивная болезнь лёгких в нашей стране диагностирована у одного миллиона человек. По словам медиков, в целом ХОБЛ подвержены около пяти процентов населения, но клинически она проявляется только у трёх процентов жителей. Причём наиболее подвержены этому заболеванию люди, которые переезжают жить и работать в регионы с низкой влажностью, — Амурская область в их числе.
Прибор может выявлять предрасположенность к астме. Согласно исследованиям, те, у кого есть непереносимость холода, — потенциальные астматики. А бронхиальная астма — это тяжёлое социальное заболевание. Аппарат, по мнению учёных, будет полезен не только медикам, но и спортсменам и организациям, специалисты которых работают на Севере. Например, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского готовит военных для службы в арктических подразделениях. Конечно, при поступлении все молодые люди проходят медицинскую комиссию, но никто не выявляет у них чувствительность к холоду. Прибор это выявит, в итоге вуз не будет тратить средства на подготовку офицера, у которого есть такие противопоказания.
Пока у разработчиков существует только лабораторная установка в единственном экземпляре. Она прошла уже более тысячи испытаний. Главным образом тестировали пациентов Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания. Сейчас специалисты активно ищут инвесторов, спонсоров на создание промышленного прототипа. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Прибор стал одним из резидентов фонда «Сколково». Учёные надеются, что это даст возможность к 2018 году выйти на небольшую промышленную серию.
Илья Кутырев