
Возможность обучения на аспирантских программах представляет интерес не только для тех, кто видит себя в мире науки, но и для тех, кто желает преуспеть в бизнесе или получении в желаемой должности по найму, информирует «Тихоокеанская Россия».
Прежде всего, аспирантура считается научного преподавания и углубленных исследований, первым шагом на ступени академической карьеры. Но на сегодняшний день многие аспиранты стремятся реализовать себя в будущем, не в научной сфере, а в коммерческой деятельности.
О том, какой у нас есть выбор, рассказали эксперты НИУ ВШЭ.
Какие результаты?
По данным исследования, около 56% планируют остаться в академической среде. Эксперты сформулировали ориентиры для обновления и улучшения аспирантуры, способствующие ее целенаправленному ориентированию, и учитывающую интересы, стремления и пожелания различных групп претендентов.
Что нужно делать?
Эксперты сформулировали несколько простых правил.
1. При отборе в аспирантуры максимально снизить процент «прагматично настроенных».
2. Создать отдельный курс обучения для тех, кто хочет работать в коммерческом секторе.
3. Более плотно связать работу, выполняющуюся аспирантами, с темой их диссертации.
4. Создать условия стимулирующие выпускников ВУЗов обучаться в Российской, а не зарубежной аспирантуре.
5. Поощрять их глобальную межвузовскую мобильность и коммуникацию.
Как снизить долю прагматиков?
Традиционность восприятия аспирантуры заключается в представлении ее как центра и средоточия глубокой научно-исследовательской деятельности, с абсолютным погружением в исследовательскую жизнь. Но не все дороги на пути аспиранты могут привести в науку. Достаточно часто люди поступающие на третью ступень высшего образования, руководствуются не высокими идеалами служения науки, а лишь только соображениями выгоды. Обучение в аспирантуре позволяет избежать службы в армии или временно решить жилищный вопрос.
Какая мотивация?
Эксперты опрашивали учащихся об основных мотивах поступления в аспирантуру (и среди них можно назвать несколько вариантов):
— около половины опрошенных ответили, что обучение поможет им в дальнейшей карьере исследователей и преподавателей.
— 37% учащихся сказали, что аспирантура способствует развитию карьеры не связанной с академической средой.
— Примерно треть опрошенных обучаются в аспирантуре для продолжения обучения на выбранной профессии. Как комментируют исследователи, это расходится с известным «представлением о том, что аспирантура часто не рассматривается учащимися в качестве стуени образования».
— Четверть респондентов заявили, чо аспирантура будет полезна им в качестве исследователя-аналитика в коммерческой сфере.
24% аспирантов-мужчин указали на желаемую возможность отсрочки от армии.
Работа не в тему
Исследователи затронули взаимосвязь научных проектов и тем диссертаций респондентов. У 63% учащихся они связаны между собой. Такое же количественное распределение и у опрошенных задействованных в проектах сторонних организаций.
Работа большинства опрошенных не связана с темой диссертации, и по их словам, это является одним из препятствий для обучения. Высокий процент аспирантов мало вовлечён в исследования, что отрицательно сказывается на энтузиазме пр работе над научным трудом. 42% опрошенных не участвовали в научно-исследовательских проектах (помимо собственной диссертации). И в данном случае, закономерный и актуальный для вузов вопрос, заключается в том, как привлечь аспирантов к работе, связанной с темой их диссертации.
Все хотят учиться за границей
28% опрошенных заявили, что у них есть желание поступить в аспирантуру зарубежного вуза до окончания своего обучения. 48%, то есть, почти половина, этот вопрос не рассматривает. Ситуация заметно меняется после окончания аспирантуры. После завершения обучения в отечественной аспирантуре, желание продолжить обучение в зарубежной, озвучивают уже 39% опрошенных.
При существовании подобной тенденции в современных реалиях российской действительности, отечественные университеты должны избрать мудрую стратегию, направленную на максимальное раскрытие потенциала каждого учащегося, предоставление ему всех необходимых условий для раскрытия таланта и способностей, которые он захочет применять на благо своей страны и своего народа. Знания должны культивироваться, поощряться, и достойно вознаграждаться. В этом залог будущего процветания и величия, как государства, так и человеческой личности. Их обесценивание- причина массовой миграции талантов в другие страны.
Наука по привычке
80% респондентов ранее обучались в том же вузе. Это значит, что межвузовская коммуникация и мобильность при поступлении в аспирантуру — крайне малы.
Источник — «ГосПресс»