Во Владивостоке океанариум на Русском острове продолжает традицию Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН по интеграции с вузами города

IMG_1029 99 by .
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии науки и Школа естественных наук Дальневосточного федерального университета заключили первый договор о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба океанариума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вот как эту новость прокомментировала заместитель директора по научно-образовательной работе Приморского океанариума ДВО РАН Ольга Шевченко:
«Студенты и преподаватели ДВФУ получат уникальные возможности для научных исследований. У нас – Национального научного центра морской биологии ДВО РАН (бывшего Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН – прим. ТоРосс), филиалом которого является «Приморский океанариум» ДВО РАН – есть животные, живущие в вольерах на открытой воде в бухте Парис на Базе исследования морских млекопитающих. И есть животные, которых мы содержим в вольерах в здании океанариума, причём в натуральной морской воде, прошедшей многоступенчатую очистку. Они находятся под крышей, параметры их обитания стабильны – постоянная температура воды и воздуха, определённые световые условия. Таким образом, есть возможность наблюдать животных одного вида в широком спектре условий. Идея наших коллег из Школы естественных наук ДВФУ – исследовать параметры крови и выяснить, зависят ли гематологические, химические, иммунологические показатели от условий содержания. Человек сдаёт в поликлинике анализ крови, и на основании результатов по определённым нормам терапевт делает вывод, здоров он или болен. Для большинства видов морских млекопитающих таких норм пока нет, идёт наработка данных. Ветеринария морских млекопитающих – наука совсем молодая. Можно предполагать, что параметры крови будут находиться в зависимости от параметров содержания. Есть возможность проследить их динамику, выяснить, как действуют природные условия на животных и действуют ли вообще. Есть и сверхзадача – прогнозировать самочувствие животных по показателям крови. Кроме научных задач широкого спектра, будут решаться и чисто практические. Будем учиться определять, здорово ли животное, и прогнозировать, ухудшается ли его самочувствие при изменении определённых параметров крови, когда и как его лечить. Вот в таком ключе запланирована научно-исследовательская работа в рамках первого договора о сотрудничестве».

А директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и по совместительству директор Школы естественных наук ДВФУ академик Андрей Адрианов отмечает: «Приморский океанариум создавался как современная научная площадка. Совместные исследования студентов и их наставников – одна из форм задействования этой площадки. Уже сейчас в океанариуме могут работать биологи, ихтиологи, биохимики, генетики и специалисты других направлений. Для этого есть современное оборудование и богатейшая коллекция гидробионтов. Учёным теперь не нужно отправляться в далекие экспедиции за теми или иными морскими и пресноводными обитателями – они живут здесь, в океанариуме».

белухи01 99 by .
Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН имеет давние связи с вузами города – у его предшественника, Института биологии моря ДВО РАН, они складывались десятилетиями. Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН лишь продолжил традицию. Особенно тесные отношения складываются у океанариума с ДВФУ и Дальрыбвтузом. В 2016 году состоялась первая лекция в только что открытом океанариуме для студентов федерального университета, первокурсников — биологов её прочёл директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и Школы естественных наук ДВФУ академик Адрианов.

Студенты – будущие биологи и экологи – проводят для посетителей океанариума экскурсии, работают волонтёрами. А в выходные и праздничные дни, при значительном увеличении числа посетителей, становятся и смотрителями в залах. Студенты регулярно проходят практику в Приморском океанариуме. И здесь же некоторые, получив профессию, находят работу, уверяет пресс-служба океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.