
Туристический потенциал Приморья в марте этого года представили сразу на четырёх форумах, посвящённым путешествиям и гостевому сервису, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге. Как выяснилось, многие наши соотечественники хотели бы посетить край, однако жаловались на то, что внутренний перелёт по России и проживание в Приморье обойдутся им весьма недёшево. Об этом рассказывают специалисты Туристско-информационного центра Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На V Российско-китайском форуме, ежегодно проводимым туристической ассоциацией «Мир без границ» для увеличения турпотока из Китая и совместной разработки стратегии продвижения отечественного туристического продукта для туристов из Поднебесной, отмечалось, что Приморье занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по популярности у китайцев.
Как рассказывает директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева, край один из немногих в России, самостоятельно размещающий информацию на китайских социальных сетях. Так, ведётся работа по наполнению страницы в WeChat, а после участия в форуме краевой Туристско-информационный центр начал работу по созданию своей страницы на блог-портале Weibo, где будет размещаться информация о Приморье на китайском языке.
Приморский Туристско-информационный центр является представителем АНО «Мир без границ» в продвижении программы China Friendly, которая направлена на создание благоприятной среды пребывания китайских туристов. Сертификат уже получили три приморские компании, ещё 10 подали заявки.
В рамках 12-ой международной выставки «Интурмаркет-2017» Приморский край представлял объединённый стенд «Восточное кольцо России». Однако, сожалеет Дарья Гусева, пока не все дальневосточники понимают концепцию нового туристического продукта и не стремятся к совместной работе.
«Сахалинская область, Камчатский край, Республика Саха-Якутия идут на контакт и готовы создавать межрегиональный турпродукт. Остальные больше нацелены на продвижение себя. Сейчас предпринимаются первые шаги, чтобы наладить взаимодействие между самими регионами для того, чтобы уже потом наладить взаимодействие между нами и профессиональным покупателем и туристом», — рассказала она.
Кроме этого директор Туристско-информационного центра отметила, что россиян больше всего интересовал событийный туризм и санаторно-курортный отдых в крае.
На 24-ой Московской международной выставке «Путешествия и туризм» Приморье представило себя как край, интересный как для внутреннего, так и для иностранного туриста.
«Российские туристы хотели бы посетить достопримечательности, однако жаловались на то, что внутренний перелёт по России и проживание в Приморье обойдутся недёшево. Очень большой поток туристов прошёл через наш стенд, азиатских гостей было не много, но зато часто подходили туристы и туроператоры из стран Восточной Европы: Словакии, Чехии, Литвы и других. В этом и преимущество выставок в западных регионах. Очень частый запрос был про сельский и экологический туризм, спрашивали про Приморский океанариум, интегрированный курорт «Приморье» и национальный парк «Земля леопарда», – рассказывает специалист Туристско-информационного центра Приморья Виктория Дмитриева.
Презентация туристического потенциала Приморья в Санкт-Петербурге собрала экспертов туристической сферы, а также просто туристов и «профессиональных покупателей» – туроператоров региона. По словам Дарьи Гусевой, презентация прошла успешно и Приморский край по-прежнему остаётся популярным направлением для западных регионов. Однако, по словам участников презентации, основным препятствием на пути организации поездки в Приморье из западных регионов России является отсутствие субсидирования билетов на авиаперелеты.
Многих также интересовало ведение упрощенного визового режима на территории Свободного порта Владивосток.
«В России стремятся развивать межрегиональный туризм, в том числе большой маршрут Владивосток – Санкт-Петербург станет возможностью проехать всю Россию, в том числе и для иностранных туристов. Наших коллег интересовала возможность получения визы для иностранных граждан в упрощённом порядке с возможностью межрегиональных переездов», – отметили директор Приморского Туристско-информационного центра.
До конца марта Приморский край примет участие в ещё одной выставке – «Байкал-тур» в Иркутске 29-31 марта 2017 года. Приморье, как и другие дальневосточные территории, впервые приглашено на эту выставку в целях развития межрегионального туристического сообщения на Дальнем Востоке и реализации проекта «Восточное кольцо России».