
Впервые коллективом авторов подготовлено издание для детей не владеющих языком, для желающих начать изучение негидальского языка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Знаменательно, что учебное пособие вышло в дни, когда известному знатоку негидальской культуры, члену Союза художников России Анны Порфирьевны Надеиной исполнилось 100 лет. Негидальский букварь положил начало изданию учебных пособий по негидальскому языку для общеобразовательных организаций, а значит надежда на сохранение родного языка для будущих потомков одного из самых малочисленных коренных народов края — негидальцев — есть.
Пособие выпустил издательский дом «Частная коллекция». Авторами букваря являются Дарья Надеина, Антонина Казарова, кандидат филологических наук Дарья Берелтуева. Ответственный редактор – доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Александр Певнов. Пособие издано по заказу краевого министерства образования и науки в рамках региональной госпрограммы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».
Негидальский букварь стал первым из серии учебных пособий по негидальскому языку для общеобразовательных организаций, отмечается в сообщении краевого министерства образования и науки.
Негидальцы («прибрежный», самоназвание – элькан бэйэнин («местные люди») – малочисленный народ в Приамурье. Согласно переписи 2010 года, в России проживает 522 негидальца. Их язык наиболее близок к эвенкийскому, при этом по состоянию на 2002 год в Российской Федерации негидальским владели только 147 человек. Делились негидальцы территориально на «низовских» и «верховских» – у первых главным занятием являлось рыболовство, второстепенным – охота, у вторых наоборот. У низовских транспортным животным была собака, у верховских – олень. Мировоззрением негидальцев являлся анимизм с развитым шаманизмом.