Бактерии, ведущие фотосинтез «на двоих», обнаружили учёные

Новый, «кооперативный», тип фотосинтеза открыли исследователи из Вашингтонского университета. О своей работе они рассказали в журнале Nature Communications, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Два вида бактерий — Prosthecochloris aestaurii и Geobacter sulfurreducens образуют симбиоз для ведения фотосинтеза. Первая из них окрашена в зелёный цвет и способна к фотосинтезу. Её обнаружили несколько лет назад в солёных озерах штата Вашингтон. При изучении этих организмов учёные заметили, что они часто держатся вблизи угольного электрода. Эти бактерии могут захватывать электроны и использовать их для фотосинтеза.

Второй вид бактерий, Geobacter sulfurreducens, известен тем, что может перерабатывать органические отходы в электричество. Они не способны к фотосинтезу и производят углекислый газ.

Как оказалось, P. aestuarii может использовать производимые G. sulfurreducens электроны в процессе своеобразного анаэробного фотосинтеза. Подобное взаимодействие ранее замечено не было. В результате бактерии двух видов обеспечивают друг друга необходимыми элементами.

«Мы считаем, что этот биоэлектрохимический процесс может быть достаточно распространённым в природе», — отметил руководитель исследования, профессор Вашингтонского государственного университета Халук Бейенал.
Учёные надеются, что открытые ими процессы можно будет применять при переработке отходов и производстве «зеленой» энергии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>