Северные олени на Большом Шантаре: миф или реальность?

Первая книга Летописи природы национального парка «Шантарские острова» готовится к печати в Хабаровском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Книга станет последней в очереди — четыре Летописи для заповедников «Большехехцирский», «Болоньский», «Комсомольский» и национального парка «Анюйский» уже подготовлены, сброшюрованы и своевременно направлены в Минприроды России. А вот написать первую книгу о природе национального парка «Шантарские острова» очень даже непросто. Второй год научные сотрудники и их коллеги по работе по крупицам собирают немногочисленные сведения о флоре и фауне Шантарского архипелага, их очень мало и, вдобавок, они разобщены по сводкам и отчётам.

Начало полноценного изучения природы Шантар датируется 1844 годом, с посещения академиком А.Ф. Миддендорфом архипелага летом. Его работами были затронуты острова Медвежий с ближайшими Сивучьими камнями и Большой Шантар, последний же, — главным образом, в бассейне рек Большой и Малый Анаур. До начала ХХ века редкие краткосрочные научные экспедиции на острова архипелага имели ботаническую направленность, а вот изучение фауны двух самых крупных островов – Большой Шантар и Феклистова, состоялось во время комплексной специальной экспедиции 1920-1924 годов, целью которой являлась оценка охотничьих ресурсов и возможность организации здесь хозяйств по разведению пушных зверей и северного оленя. Специально в этих целях, вместе с соболями, голубыми песцами на остров Большой Шантар завезли 23 северных оленя. Досмотр за оленями был хороший, животные легко приспособились к островному обитанию.
Экспедиция не достигла конечной цели – разведение пушных зверей, и работы очень быстро свернули. Олени же, оставшись одни, одичали.

В следующий раз развивать хозяйственную деятельность на Большом Шантаре решились в послевоенный период. В сводках того времени есть упоминание и о северных оленях, численность которых на острове увеличилась, что и не удивительно в отсутствии врагов, кроме бурого медведя. Однако последовавшее неуёмное разграбление фауны острова сильно сократило численность оленя, соболя и других животных. Было подозрение даже на полное истребление оленей, но как теперь становится понятно – эти животные возможно всё ещё населяют остров. Как сообщил Г. Илларионов, во время производственной студенческой практики он наблюдал стадо оленей более 100 голов в 1985 году на острове Феклистова. Подтверждают обитание копытного зверя и кадры любительской киносъёмки 2010 года, запечатлевшие северного оленя на берегу, а вот какого острова – Большой Шантар или Феклистова – пока неизвестно. Нынешним летом следы оленей обнаружил руководитель филиала «Шантарский» Валентин Козловский на моховых болотах в долине озера Большое, однако засомневался в их идентификации, но рулевой-моторист Е.Д. Кузьмин, профессиональный охотник, развеял его сомнения, встретив следы оленей на острове Большой Шантар дважды за короткое лето. Визуально же наблюдать животных за два года экспедиций никому пока не посчастливилось.

Дело за малым – увидеть животных в 2017 году, пишет Заповедная Россия.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.