Академик Валентин Сергиенко: международное сотрудничество позволило «вскрыть пласты неизведанного в Арктике и проникнуть в тайны, о которых мы не подозревали»

Чтобы скорее решить вопросы, возникающие при исследовании Арктики, консолидировать свои ресурсы должны исследовательские организации всего мира, считает председатель Дальневосточного отделения РАН и вице-президент Российской Академии наук академик Валентин Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выступая во вторник, 22 ноября в Томском политехническом университете на международном форуме, посвящённом изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, академик Сергиенко отметил, что международное сотрудничество позволило «вскрыть пласты неизведанного в Арктике и проникнуть в тайны, о которых мы не подозревали».

«Это не значит, что мы всё сделали. Получив один результат, мы открыли новые горизонты неизведанного, возникают новые задачи, идёт естественное движение по пути развития научных направлений», — сказал вице-президент РАН.

Академик Сергиенко подчеркнул, что наука является интернациональной, она не знает границ, её результаты служат всему человечеству.

«Но когда мы говорим о развитии конкретных направлений, то чрезвычайно важно консолидировать все имеющиеся интеллектуальные и материально-технические возможности, чтобы ускоренным путём решить проблемы, которые стоят на повестке дня», — пояснил учёный.

20 лет исследования Арктики показали, что процессы, протекающие в данном регионе, затрагивают весь мир, заметил академик Сергиенко.

«Арктика является «кухней» планетарной погоды и многих других проявлений. Спустя двадцать лет после начала исследования Арктики мы понимаем, что мы мало понимаем о процессах, которые происходят там, и слабо представляем взаимосвязь явлений, далеко стоящих друг от друга», — отметил Валентин Сергиенко.

Он также выразил надежду, что международный форум, проходящий в Томском политехническом университете, подтолкнёт научное сообщество к выработке принципиально новых решений, которые определят направления развития исследований Арктики на годы вперёд.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.