
Конференция «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки научных кадров» прошла накануне, 21 ноября в Москве. На ней председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов сообщил о том, что структуру учреждения ждёт оптимизация, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Администраторы стремятся к тому, чтобы в комиссии, контролирующей присуждение учёных степеней и званий, были паритетно представлены различные области научного знания. В настоящий же момент в ней наблюдается избыток представителей медико-биологических наук, сообщает ТАСС.
«Предстоит работа по оптимизации структуры Высшей аттестационной комиссии и даже президиума ВАКа. Так получилось, даже откровенно скажу, по субъективным факторам, у нас в составе Высшей аттестационной комиссии очень большое количество членов по медико-биологическим наукам и недостаточное количество по общественно-гуманитарным наукам», — отметил Филиппов. Соответствующее решение уже согласовано с министерством образования и науки, пояснил он.
Кроме того, председатель ВАК привёл статистику по защитам диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук. Цифры говорят о том, что количество защит, по сравнению с 2012 годом, сократилось на 40 %.
«Если в 2012 году было 24 тысячи защиты диссертаций, то по итогам 2015 года — 14 тысяч защит диссертаций. Это огромные цифры, на десять тысяч диссертаций стало меньше. Фактически, на сорок процентов», — сказал Филиппов.
Подсчёт показал, что если в 2012 году было защищено более 2,8 тысячи докторских и 21,1 тысячи кандидатских диссертаций, то год спустя их суммарное количество сократилось менее чем на 7 % (до 2,3 тысячи докторских и 20 тысяч кандидатских). В 2014 году уменьшение числа защит оказалось ещё более значительными — в стране было защищено 1,5 тысячи докторских и менее 9,9 тысячи кандидатских работ.
В прошлом году число докторских диссертаций составило 1,6 тысячи, а кандидатских — 12,5 тысячи.