
Ярким индикатором качества воды специалисты считают процесс размножения манчжурского гольяна Лаговского. Как сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, параметры воды в океанариуме оказались настолько подходящими, что гольяны обзавелись потомством – уже через две недели после перевода из научно-адаптационного корпуса в главный у этой некрупной рыбы появились мальки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
За качеством воды в Приморском океанариуме следит специальная лаборатория, и пробы берут несколько раз в день. В новом здании достигнуть оптимальных параметров воды удалось далеко не сразу. Появление на новом месте мальков гольяна – знаковое событие для специалистов.
Все, что связано с размножением, в океанариуме до последнего времени было ориентировано на научно-адаптационный корпус, где ведётся вся подготовительная работа. Позже рыб либо переселяют в главный корпус, либо создают живые коллекции для обмена с другими океанариумами.
В лососевых реках Приморья манчжурский гольян Лаговского – базовый, ключевой вид. Его существование и обилие поддерживает жизненный цикл лососей: многие лососевые рыбы поедают мальков. Гольян обитает там же, где живут сима и кета. Любит чистую воду, богатую кислородом. Предпочитает быть на течении. Гольян выступает ещё и своеобразным маркером – если в реке его нет, значит, с рекой что-то не в порядке.
В главном корпусе океанариума манчжурский гольян Лаговского живёт в экспозиции «Река Амур и озеро Ханка».
Наша справка:
Манчжурский гольян Лаговского (Phoxinus lagowskii Dybowski) – небольшая рыбка, достигающая длины 12 сантиметров и массы 39,5 граммов, живущая до шести лет. Далеких миграций не совершает. Важнейший источник питания для хищных рыб. Повсеместно численность снижается в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью: зарегулированием стока рек (вырубка лесов, мелиоративные работы), загрязнением и заилением русла. Основное условие сохранения вида – забота о чистоте рек и поддержание уровня грунтовых вод.
Елена МОЛЧАНОВА