Как бороться с конкурентами: пять эффективных методов

Конкуренция

В современных условиях в любой сфере бизнеса остро стоит вопрос о борьбе с конкурентами. Существует большое количество методов, которые позволяют опередить другие компании на рынке и успешно завоевать клиентов. Среди них можно выделить 5 наиболее эффективных.

Метод 1: Улучшайте качество

Учитывая то, что рыночная власть находится у клиентов, целесообразно улучшать качество товаров и предоставляемых услуг. По статистике, потребители готовы платить больше за лучшее качество.

Кроме того, повышение качества позволяет добиться лояльности клиентов: для бизнеса это означает, что потребитель при совершении последующих покупок будет склонен тратить большее количество денег на товары компании.

Среди способов повышения качества следует выделить следующие:

  1. Совершенствование и стандартизация процессов с целью снижения длительности цикла выполнения заказа и устранения возможных ошибок;
  2. Акцент на повышении качества в области управления человеческими ресурсами (связано с корпоративной культурой, снижением «текучки» кадров, участием сотрудников в решении проблем, связанных с качеством);
  3. Ориентация на удовлетворение требований потребителей (проведение опросов клиентов с целью выявления их потребностей и т. п.).

Следует помнить, что повышение качества без использования других методов может не дать серьезных преимуществ по той причине, что и конкуренты традиционно используют либо метод повышения качества, либо метод снижения цен.

Метод 2: Снижайте цену, но не в ущерб качеству

Вторым методом, который больше ориентирован на людей со средним и низким доходом, является снижение цены (бизнес использует его чаще всего). При этом важно, чтобы определенный уровень качества оставался ограничивающим критерием. В частности, в розничной сети, делающей акцент на снижении цен (тогда как конкуренты сосредотачиваются на других аспектах своей деятельности), допустима закупка товаров с более низким сроком годности продукции (но не менее 60%, иначе клиенты просто откажутся приобретать товары).

Чтобы снизить цену без потерь качества, можно предпринять следующие шаги:

  1. Пересмотр организационной структуры бизнеса с целью устранения дублирования функций;
  2. Передача непрофильных функций на аутсорсинг, особенно если работа является сезонной (например, разница по загруженности склада между периодами пика и спада является значительной);
  3. Избавление от операций, не добавляющих ценности (например, простои и ожидания в производстве).

Оптимизация затрат должна производиться для компании в целом, а не для каждого звена в отдельности.

Метод 3: Будьте всегда на шаг впереди

Компания должна не только удовлетворять текущим запросам потребителей, но и стараться предугадать следующие тенденции. Наиболее широко данный метод используется в бизнес сферах, так или иначе связанных с модой.

Попытка следовать тенденциям и опережать их в большинстве случаев должна основываться на том, что компании необходимо разрабатывать новые виды товаров и услуг и предлагать их клиентам. При этом важно понимать, что создаваемые технологии необходимо патентовать, поскольку патентование является важным средством в опережении конкурентов. В случае отсутствия патента на изделие конкуренты могут украсть разработку, или на нее будут изготавливать подделки. Существуют компании, предлагающие услуги по патентованию для различных бизнес сфер.

При разработке новых товаров и услуг компании необходимо иметь товарный знак, который облегчит проведение рекламных кампаний и повысит узнаваемость бизнес-проекта среди потенциальных клиентов. Наличие товарного знака также упростит процесс привлечения внимания клиента к новым товарам.

Метод 4: Предлагайте дополнительные услуги

В настоящее время клиенты ценят наличие дополнительных услуг, которые позволили бы им сократить время и усилия, затрачиваемые на приобретение вещей. В частности, самой распространенной услугой является доставка «от двери до двери», которую многие компании делают бесплатной (хотя в реальности, стоимость «бонуса» заранее включена в сумму заказа).

Спектр дополнительных услуг во всех бизнес сферах постоянно расширяется, поскольку клиенты фокусируются на том впечатлении, которое они получают от товара. Компании-конкуренты стремятся разрабатывать новые типы услуг, чтобы удержать потребителей и долю рынка. Примерами дополнительных услуг являются:

  1. Предоставление гарантийного обслуживания техники;
  2. Обеспечение возможности примерки вещей;
  3. Предоставление туроператорами услуг индивидуальных гидов, возможности быстрого прохождения регистрации в аэропорту и т. п.

Основной чертой дополнительной услуги должно быть создание у клиента впечатления собственной важности и уникальности. В этом случае он непременно выберет вашу компанию, а не конкурента.

Метод 5: Совершенствуйте сервис

Метод стал широко использоваться в бизнесе сравнительно недавно. Он состоит в том, чтобы обеспечить клиента набором преимуществ для того, чтобы он захотел снова что-то приобрести. По сути, это означает, что компании достаточно предлагать услуги лучше, чем кто-то еще. Ярким примером может быть технология Сlick and collect – система заказа, представляющая собой комбинацию онлайн и обычного магазина, при которой потребитель выбирает товар на сайте, приезжает и забирает собранный заказ из удобной ему точки продажи.

Совершенствование сервиса направлено на то, чтобы клиент получил положительный опыт взаимодействия с бизнес-компанией. Соответственно, в случае заказа в интернет-магазине, с ним должен общаться приветливый оператор, а доставка должна осуществляться быстрее, чем предлагают компании-конкуренты. Если заказываемый товар – одежда, то времени на примерку должно быть больше, а курьер должен был респектабельнее, чем тот, что работает на конкурента. Плюсом будет предоставление большего количества вариантов оплаты (от расчета электронными деньгами до криптовалют) и т. п.

Таким образом, вышеперечисленные методы бизнес может использовать для того, чтобы обойти конкурентов. Важно выбирать их в соответствии с целями и возможностями компании, а также в зависимости от целевых клиентов, особенностей товаров или услуг и возможностей контрагентов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.