
И почему они не привлекают туроператоров?
Уссурийский край давно знаком специалистам всего мира как место падения двух из десяти самых известных в истории Земли метеоритов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сегодня, когда туризм возводится в ранг одного из локомотивов экономики края, не пора ли организовать туристские маршруты к кратерам метеоритных взрывов в Приморье?
Как метеором казака чуть не убило
«Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послышался гул, он всё усиливался. Шар приближался… Через некоторое время раздались тяжёлые удары, похожие на гром или залпы орудий», — так сто лет тому назад, в 1916 году описывали очевидцы – жители Гродековского станичного округа падение Богуславского метеорита.
Грандиозный полёт небесного гостя, получившего имя по названию села Богуславка, наблюдали сотни тогдашних жителей края и тысячи китайцев. Памятная картина оставила у них впечатление на всю жизнь. Ведь падение наблюдалось на участке территории от Владивостока до станции Ханьдаохэцзы (а это в 50 километрах от современного Муданьзцзяна и в 800 километрах от краевого центра Приморья).
Пройдя в нескольких саженях над крышами Богуславки, раскалённый метеорит врезался в отвесную сопку. Последовал грандиозный взрыв! Точное время катастрофы — 11 часов 45 минут 18 октября 1916 года. Из отчёта Географического общества: «Падение произошло в 200 саженях к югу от корейской фанзы, и место падения было указано жителем этой фанзы Ма-Тому-Ни. Между тем как падение первого осколка произошло около проезжавшего случайно казака Ивана Овчинникова».
Осколок, образовавшийся при взрыве, и чуть не убивший казака, весил 58,1 килограмма. Вес второго осколка — 198,6 килограмма. Но он упал вдалеке от людей.
Уже через день к месту падения прибыли представители Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Императорского Географического общества, которые организовали поиск и извлечение осколков метеорита.
Но небесным гостем интересовались не только учёные. Сохранить найденные осколки не помогла и охрана, организованная местным казачьим атаманом. При их транспортировке в Гродеково от самого большого метеоритного куска кто-то любознательный, несмотря на охрану, «откусил» килограммов пять…
Потому подлинный вес метеорита Богуславки неизвестен. Два «камня» общим весом 256,78 килограмма — это то, что удалось довезти до Санкт-Петербурга. Сегодня, кстати, в Пограничном районе ещё можно найти его мелкие обломки, каковыми поисками регулярно занимаются творцы приморских сувениров!
Кстати, в здешней школе есть стенд, посвящённый метеориту Богуславки. Однако пока за пределами далёкого села, расположенного в современном Пограничном районе, включая Владивосток, о метеорите мало кто ведает.
Впрочем, местные жители охотно организовывают посещение места падения для туристов и всех желающих. А многие туроператоры Приморья давно мечтают организовать регулярное посещение Богуславки китайскими туристами – кратер-то совсем недалеко от популярной автотрассы из Владивостока в КНР. Единственная проблема – отсутствие вразумительной рекламы метеоритного «чуда света»…
Наша справка: Богуславка (Boguslavka) — железный метеорит, по форме гексаэндрит весом 256,78 килограмма. Упал 18 октября 1916 года в 11:47 в пяти километрах от села Богуславка. Географические координаты места падения: широта 44 градуса 36 минут N, долгота 131 градус 36 минут E. Место хранения — Метеоритная коллекция Российской Академии наук в Музее внеземного вещества в Санкт-Петербурге.
Наука утверждает, что на поверхность Земли из космоса ежегодно выпадает до 3 тысяч тонн железного метеоритного вещества, однако учёным всего мира удалось точно зафиксировать лишь 43 железных странника. И наша приморская Богуславка — очень большая редкость. В метеоритах железо не является абсолютно чистым. Богуславка содержит 90 процентов железа, 8,5 процента никеля, 0,5 процента кобальта и 1 процент других элементов.
Напомним: малоизвестный даже в Приморье метеорит Богуславка является первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по найденной массе двух крупных обломков он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных.
Может быть, затмил богуславского пришельца царского ещё времени его более громкий коллега — грохнувшийся в феврале 1947 года на севере Приморья Сихотэ-Алинский метеорит?
Метеоритное пиратство живёт и процветает
Через тридцать лет после богуславского чуда, 12 февраля 1947 года на территории Приморского края, в западных отрогах Сихотэ-Алиня упал ещё один железный метеорит. По дороге к Земле он рассыпался на сотни тысяч обломков и выпал дождём. Вообще-то метеорит — редкость, железный метеорит — редкость вдвойне, а железный дождь — втройне.
Сихотэ-Алинский метеорит упал всего-то в четырехстах километрах от метеорита в Пограничном районе Приморья, и он — как и его «брат» из Богуславки — входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Но целый ряд особенностей делает его уникальным — например, при общей однородности химического состава это не монокристалл железа, он сложен из множества стянутых притяжением друг к другу космических «железяк».
Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели здесь были первые исследователи.
Координаты места падения — 46°10″ северной широты, 134°39″ восточной долготы.
Во время полёта в атмосфере Земли метеорит дробился несколько раз: область рассеяния его обломков в Уссурийской тайге имеет огромную площадь – двенадцать на четыре километров. Самый крупный индивидуальный экземпляр весит 1745 килограммов, самый крупный осколок — около 50 килошраммов. Масса собранного вещества метеорита составляла на 1986 год более 27 тонн. Однако расчётная масса выпавшего вещества — порядка 70 или даже 100 тонн. То есть, в тайге, несмотря на активные в последние 30 лет поиски выпавшего метеоритного железа, все ещё осталось много тонн космического вещества.
Сейчас все более или менее крупные музеи мира имеют образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Кроме учтённых 27 тонн собранного вещества, много образцов разошлось по стране в качестве подарков и сувениров от самых неожиданных вип-персон края в самые неожиданные руки. Например, крупный осколок Сихоте-Алиньского метеорита был подарен градоначальником Владивостока Игорем Пушкарёвым космонавту Алексею Леонову, небольшой кусманчик грамм на 50 – американскому генконсулу во Владивостоке…
Проблема в том, что как только интерес учёных к явлению иссяк, на место падения метеорита потянулись те, кто не прочь был поживиться буквально упавшим с неба добром, несмотря на заповедный статус района.
За грамм космической породы до дефолта 1998 года можно было выручить от 3 до 5 долларов. Сейчас, несмотря на уменьшение количества предложений метеоритного железа, его стоимость серьёзно упала. К примеру, осколок Сихотэ-Алинского метеорита весом около 200 грамм в среднем стоит от 200 до 300 долларов, то есть по 1-1,5 доллара за грамм – да ещё пойди найди покупателя…
А вот организовать турпоездку к месту падения Сихотэ-Алиньского метеорита сложновато и сейчас – дороги в далёком от цивилизации районе Рощино-Восток откровенно неважные, да и по тайге долго не полазишь. Хотя экотуризм – дело святое. Были бы интересующиеся…
Василий БУСЛАЕВ
На фото из фондов музея метеоритов в Москве:
1. Железный метеорит Богуславка, представляющий собой монокристалл камасита. Поверхность метеорита является классическим примером регмаглиптовой поверхности. 60х45х20 см.