Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова произвело очередной выпуск мичманов и прапорщиков для российского ВМФ

Идут мичманы и прапорщики. Фото Лобкова К.А. by Copyright 2009.
Целый отряд квалифицированных техников – 31 человек – в ближайшее время пополнит корабельные соединения и береговые части ВМФ России. Большинство выпускников останется служить на Тихом океане, остальные отправятся на Балтику, Север, Чёрное море, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Прапорщик Г.Кудрявцев окончил учёбу с отличием. Фото Лобкова К.А. by Copyright 2009.
Среди тех, кто уже успел отличиться своим усердием в службе, в течение трёх лет осваивая специальность и приобретая навыки работы с личным составом, – мичманы Василий Краев и Геннадий Ямкеев, прапорщики Павел Степанов, Владимир Павленко и Георгий Кудрявцев (ему вместе с кортиком вручен красный диплом).

- В последние годы Тихоокеанский флот живёт особенно напряжённой боевой жизнью, – обратился к выпускникам начальник отдела боевой подготовки ТОФ капитан 1-го ранга Олег Королёв. – По давней традиции институт мичманов и прапорщиков занимает достойное место в этой большой работе. У каждого офицера есть свой мичман – корабельный старшина или техник, поскольку он – основной мостик между командным звеном и личным составом. С благодарностью вспоминаю и я мичманов, которые были всегда опорой мне во время службы на кораблях. Так что служите с честью и помните училище, давшее вам эту путёвку в нелёгкую флотскую жизнь!

Семь футов под килем пожелали выпускникам и председатель Совета ветеранов ТОФ капитан 1-го ранга в отставке Лев Абрамов, начальник ТОВВМУ капитан 1-го ранга Александр Шевченко, родители. Получили военные моряки и благословение мощами Святого Фёдора Ушакова, которые хранятся на территории военного вуза.

Радостью светились глаза молодых мичманов и прапорщиков, когда завершился торжественный ритуал, когда под музыку оркестра всё училище, дружно маршируя на месте, вдохновенно исполнило по традиции попурри из нескольких популярных песен, начав с «Прощания Славянки» и закончив «Дорогой на флот».

- Приобретённой специальностью минёра и своим распределением на Северный флот доволен, – поделился ощущениями мичман Анатолий Фетисов, приехавший во Владивосток из Иркутской области. – Здесь, во время учёбы, женился на местной девушке Владиславе, у нас уже есть сын Руслан. Вместе и маханём осваивать новые места!

По мнению родителей мичмана Кудрявцева, приехавших поздравить сына с успехом из посёлка Терней, государство сегодня делает ставку на сильные Вооружённый силы, и их Георгий получил в стенах ТОВВМУ очень хорошую специальную подготовку, окреп морально и физически.

- Это заведение – своего рода плацдарм для становления сильной личности, – говорит мать, Оксана Викторовна. – Здесь в наших мальчишках ещё более укрепились такие качества, как преданность Родине, верность дружбе, готовность переносить любые тяготы. Мы с мужем надеемся, что Гоша откроет в нашей семье военную династию. Он с детства готовил себя к этой профессии, занимался спортом, был лицом района на разных соревнованиях. В прошлом году, пройдя основательную практику на авиационном заводе «Прогресс» в Арсеньеве, получил специальность гражданскую, а после стажировки на авиабазе в Приморье – военную. Будет заниматься ремонтом и обслуживанием самолётов и авиационных двигателей. На протяжении трёх лет он был старшиной роты, так что будущая служба парня совсем не пугает.

Среди выпускников этого года пятеро продолжают флотские династии. Один из них – мичман Максим Соломеин, поступивший в училище из села Тимофеевка. По словам его старшего брата – выпускника ТОВВМУ 2003 года, а ныне капитана 3 ранга Константина Урожая, у них вся семья военная. И отец был офицером-подводником, и мама служила в части, и он сам порядком отдал экипажу гвардейской атомной подводной лодки «Самара» на Камчатке. Максим тоже не будет останавливаться на достигнутом, в дальнейшем станет офицером.

- Мичман на корабле – фигура весьма значимая, – высказал своё суждение о молодом пополнении для флота выпускник училища послевоенных лет капитан 1-го ранга в отставке Лев Абрамов , первокурсником участвовавший в боях с японцами в августе 1945 года. – Но если раньше эта категория была офицерской, то с недавним восстановлением статуса мичманов после их ликвидации в пору прежнего министра обороны она стала на ступень ниже. Тем не менее, погоны со звёздочками придают вес человеку, будь он техник или старшина команды, налагают на него немалую ответственность. У меня в бытность командиром башни крейсера «Каганович» (а это 1948-1950 годы) не было, к сожалению, мичмана. Однако мог в полной мере опереться на старшин башни и команды подачи снарядов, которые служили срочную до шести-семи лет. Это были ребята, отлично знающие всё оружейное хозяйство, поистине мастера военного дела. Их уважали молодые матросы, обращались только на «вы». И я, чтобы разрешить тот или иной сложный вопрос, приглашал таких бывалых моряков в каюту, не считал для себя зазорным посоветоваться с ними. Помню, однажды накануне учения вышел из строя досылатель снарядов. Так эти старшины и выручили, разобрав устройство до винтика, а потом вновь собрав. На них всегда можно было положиться. А звание мичмана носил у нас на крейсере главный боцман. Это была правая рука командира корабля. Да и позже, во время службы на других кораблях и после неё, не раз встречался в экипажах с этой категорией военнослужащих – настоящими профессионалами, наставниками старшин и матросов. Когда звание убрали из флотской системы, это сильно влияло на людей морально. Но в итоге здравый смысл восторжествовал, и мы, ветераны, рады сегодня видеть пополнение в мичманских погонах. Я уже сказал выпускникам: сегодня всё в ваших руках. От вас во многом зависит боеготовность подразделений, благополучие ваших семей.

Константин ЛОБКОВ
Фото автора

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.