Как превратить Владивосток в столицу моды Тихоокеанской России?

Вдень открытия недели моды Pacific Style Week во ВГУЭС в Музейно-выставочном комплексе университета прошел «круглый стол» «Состояние и перспективы развития модной индустрии в Приморском крае», информирует «Тихоокеанская Россия».

На него собрались представители городской администрации, производителей одежды, средств массовой информации, шоу-румов, ведущие дизайнеры и стилисты города, преподаватели и студенты Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС.

Модератор мероприятия Лариса Ловушкина, директор КА IMC Communications, во вступительном слове огласила приветственное письмо руководства Минпромторга РФ. От имени администрации города в поддержку обсуждаемым вопросам превращения Владивостока в столицу моды Востока России высказался начальник отдела по работе с предприятиями и организациями Владимир Федотов.

С обзором состояния индустрии моды в России и Приморском крае и презентацией проекта «Тихоокеанский дворец моды Pacific Fashion Palace» (ТДМ-PFP) выступил автор, соучредитель и руководитель проекта «Тихоокеанский дворец моды» Иван Федоров.

Его выступление нашло широкий отклик у аудитории: выпускники ВГУЭС, открывшие свой бизнес, как, например, брендовый дизайнер Владивостока Анастасия Шаклеина, ежедневно сталкиваются с проблемами: производству одежды не хватает швей, дизайнеры, не обладающие навыками портного, не могут полноценно реализовать свои эксклюзивные идеи из-за низкого качества швейного производства и т.д. Успешные дизайнеры нуждаются в спонсорской поддержке для продвижения на европейский и международный рынки, поскольку пока только там можно получить признание. А надо, в один голос говорили организаторы встречи, чтобы лучшие «мозги» модной индустрии стремились не от нас, а к нам.

И этот поворот, похоже, начал происходить. Сегодня наших владивостокских дизайнеров благодаря неделям моды Pacific Style Week во Владивостоке знают уже в Корее, Японии и Китае:

– Pacific Fashion Palace как раз та площадка, где стоит начать новую жизнь – она связана и с бьюти-индустрией, и с fashion-индустрией, – считает эксперт в мире моды Ирина Лукьянова, с которой накануне общались организаторы мероприятия.

По ее мнению, Владивосток надо рассматривать как ворота в Азию с точки зрения модного бизнеса. Европейские дизайнеры и кутюрье европейской части России не могут предложить того уникального модного микса, который рождается именно здесь, на незримой границе Восток-Запад и которым обладают коллекции локальных дизайнеров.

Об этом же говорит регулярное участие в показах в странах Азиатско-Тихоокеанского региона приморских дизайнеров, стремление иностранцев к приобретению местных брендов, отметила в своем выступлении директор Института сервиса, моды и дизайна Инна Клочко, а также интерес наших восточных соседей-дизайнеров к конкурсу молодых дизайнеров «Пигмалион», который в 23-й раз будет проходить 20-21 мая во ВГУЭС.

Большой интерес вызвал фантастический по масштабам проект Тихоокеанского дворца моды – первый социокультурный проект в области индустрии моды и красоты, ориентированный на АТР – архитектурный 6-этажный комплекс площадью 25 тыс. кв. м. Менеджеры проекта рассказали, что ориентировочно он будет расположен на о. Русский, позволит зарабатывать на брендах, стремящихся на рынок АТР и поддерживать талантливых локальных профессионалов.

Инна Клочко отметила, что «Неделя моды», которую проводит ВГУЭС, — это не только модные показы и конкурсы, но еще и практическая площадка, на которой молодые дизайнеры – студенты ВГУЭС, могут отточить свое мастерство, передать на суд зрителей и маститых мастеров свои работы и даже вступить с ними в прямую конкуренцию в рамках конкурсных мероприятий. Она рассказала, какие разнообразные практико-ориентированные программы среднего профессионального и высшего образования предлагает сегодня Профессиональная школа индустрии моды и красоты ВГУЭС для удовлетворения спроса на швей («Портной», «Искусство швейного дела», «Конструирование, моделирование и технология швейный изделий») и на дизайнеров («Дизайн» (по отраслям) и кафедра дизайна и технологий ВГУЭС («Дизайн костюма»).

Подводя итог обсуждения новых идеи и предложений участников «круглого стола», Лариса Ловушкина сообщила, что все участники получат проект резолюции, в который можно будет внести свои предложения. Тем более, что тема найдет продолжение на следующей встрече заинтересованных сторон – «круглом столе» «Владивосток – модная точка на карте России» в рамках Тихоокеанского туристского форума, который состоится 20 мая. Выработанные предложения будут направлены в Минпромторг, Минвостокразвития, которые поддерживают идею Тихоокеанского дворца моды во Владивостоке и в целом продвижение Владивостока как центра моды стран АТР.

Информацию приводит пресс-служба ВГУЭС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>