Выбор солнцезащитных очков: медицинский аспект

Очки

Для одних солнцезащитные очки — часть стиля, для других — строго утилитарная вещь. К какой бы категории ни относились вы, без очков летом никуда. Как подобрать идеальную модель, чтобы выглядеть классно и не навредить здоровью?

На вопрос, нужно ли носить защитные очки при ярком солнце, большинство врачей и косметологов ответят утвердительно. Первые объясняют это тем, что УФ-излучение вредит сетчатке глаз и может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем — от ухудшения зрения до ожога. Вторые же советуют носить очки, чтобы избежать преждевременного появления мимических морщин.

Главное правило при выборе солнцезащитных очков: темные линзы далеко не всегда являются синонимом эффективности и наоборот. По-настоящему качественные очки, которые можно купить на сайте leksopt.com.ua, во-первых, не могут быть совсем дешевыми (специалисты говорят, что адекватная цена в среднем начинается от 2000 рублей) и, во-вторых, должны иметь обязательную отметку или сертификат с процентом защиты от UVA- и UVB-излучения и блокируемой очками длиной волн. UV-лучи, которые доходят до наших глаз, измеряются общей длиной волны в 290–380 нанометров, поэтому в идеале очки должны иметь маркировку не ниже 400 нм — такие гарантируют стопроцентную защиту.

Если говорить о спецбрендах, а не масс-маркете, то степень затемнения линз также является показателем их «пропускной способности». Так, прозрачные и градиентные линзы, пропускающие 80–100% света, подходят разве что для пасмурной погоды. Очки с цветными линзами и защитой от УФ-лучей на 18–43% можно смело носить летом в городе в средней полосе, где солнце не так активно. А вот отправляясь на море (особенно если речь о странах, расположенных близко к экватору) или в горы, лучше захватить с собой очки с минимальной степенью пропускания солнечного света — такие обычно можно узнать по очень темным или зеркальным линзам. Кстати, есть мнение, что идеальный вариант цвета линз — серый, так как он не искажает восприятие окружающего пространства. А вот модели с градиентом специалисты для постоянного ношения не советуют: такие очки могут привести к быстрой утомляемости глаз.

Еще один важный момент — материал, из которого сделаны линзы: стекло или пластик. Считается, что стеклянные линзы обеспечивают гарантированную защиту от УФ-лучей даже в случае с бюджетными вариантами, но если говорить о действительно качественных моделях, то по большому счету особой разницы между стеклом и пластиком нет. Один из очевидных плюсов пластиковых линз — их сложнее разбить.

Ирина Дубина, РБК

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>