
Проекты так называемых «дорожных карт» в рамках программы повышения инвестиционной привлекательности Приморского края продолжают обсуждать во Владивостоке. На очередной, третьей встрече власти рассказали, как намерены повысить удовлетворённость предпринимателей качеством телекоммуникационных услуг в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Директор краевого департамента информатизации и телекоммуникаций Илья Красильников рассказал о ситуации в сфере телекоммуникационных услуг в Приморье и представил дорожную карту, подготовленную подведомственным ему чиновничьим аппаратом.
«По состоянию на 2015 год охват населения в Приморском крае мобильной связью составил 99,8 процента. Из 659 населённых пунктов края в 225, где проживает порядка 52 тысяч человек, нет сотовой связи стандарта 3G, а 0,17 процента населения Приморья не имеет сотовой связи», – рассказал он.
Но информация и связь – одна из сфер, которые находятся в ведении Российской Федерации и не могут быть отнесены к ведению субъекта, заметил директор департамента. Кроме того, обратил он внимание собравшихся, операторы являются самостоятельными юридическими лицами и принимают решения о развитии сети с учётом экономической целесообразности.
Но, несмотря на эти существенные оговорки, департамент представил таки свои предложения, которые, по мысли специалистов ведомства, могут способствовать улучшению ситуации. В дорожную карту ими включены такие мероприятия, как организация встреч, круглых столов и семинаров для бизнес-сообщества с участием представителей общественных объединений; взаимодействие с операторами связи, освещение текущего состояния и перспектив развития отрасли, а также подготовка реестра объектов недвижимости для предоставления операторам в аренду и публикация его в открытом доступе.
«Наши задачи состоят в том, чтобы донести информацию о возможностях операторов до потребителей, а также обеспечить более тесное взаимодействие бизнеса и компаний связи, поскольку они должны слышать проблемы и цели друг друга. Смысл в том, чтобы оператор прокладывал линию туда, где потребность в ней больше», — подчеркнул Илья Красильников.
Представители компаний связи согласились с необходимостью формирования представления у населения о возможностях операторов, а также поддержали идею подготовки реестра объектов недвижимости.
«При наличии места, которое можно использовать для размещения оборудования, можно серьёзно сократить издержки и обеспечить территорию необходимой связью», – отметили эксперты.
Также участниками обсуждения было предложено составить перечень объектов недвижимости, находящейся не только в ведении государственных и муниципальных органов, но и в собственности предпринимателей, готовых разместить необходимое оборудование связи на своей территории.
Прозвучало предложение и о проведении опросов предпринимателей для выяснения степени удовлетворенности потребителей качеством услуг связи и проблем в отрасли.
«Инвестиционным агентством уже проведён опрос предпринимателей Приморья по различным направлениям внедрения в Приморском крае лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в том числе – по уровню развития IT-инфраструктуры. В этом году проводился телефонный опрос по простой случайной выборке, но далее мы планируем подготовить электронную форму анкеты, которая будет доступна для всех на Инвестиционном портале. Каждый предприниматель сможет её заполнить и высказать своё мнение о качестве связи и другим вопросам», – отметила первый заместитель директора Инвестиционного агентства Елена Яскевич.
«Все замечания и предложения мы оформим протоколом и представим в департамент информатизации и телекоммуникаций для доработки дорожной карты», — заверила представителей деловых кругов Елена Яскевич, сообщает пресс-служба Инвестиционного агентства Приморского края.