
Смело заявляющие, что являются компанией, отражающей «объективное мнение интернет-пользователей различных социальных групп», сотрудники фирмы «Интернет Барометр России» обнародовали результаты своего опроса 2 360 пользователей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Многие россияне в последнее время находятся в предчувствии грядущей войны. Этому способствовали
Господ из «Интернет Барометра России» обеспокоили события на Украине и в Сирии, конфронтация с США и Евросоюзом, и странами, которых раньше считали партнёрами (в частности, с Турцией). Этим своим предчувствиям «Интернет Барометр России» и посвятил опрос, завершённый в феврале 2016 года. В нём приняло участие 2360 российских пользователей интернета в возрасте от 18 до 60 и старше из различных регионов страны.
25 % респондентов (590 человек) при ответе на вопрос «С какими странами у России возможен военный конфликт в течении ближайшего десятилетия?» указали США. 20 % опрошенных считают, что высока вероятность втягивания нашей страны в полномасштабный военный конфликт на Ближнем Востоке (в Турции, Иране или Афганистане). 18 % от 2 360 человек (41) указали, что военный конфликт возможен со странами НАТО. 11 % опрошенных полагают, что наша страна может быть втянута в военный конфликт на постсоветском пространстве (Украина, Средняя Азия). 10 % считают, что военный конфликт с другими странами маловероятен и России придётся бороться военным способом только с международным терроризмом. А 7 % нашли возможным, что рано или поздно Россия будет втянута в военный конфликт с Китаем.
32 % опрошенных отметили, что наиболее вероятной причиной военного конфликта России с другими странами может стать угроза независимости и территориальной целостности нашей страны. 24 % – что причиной может стать борьба за природные ресурсы или спорные территории (например, арктический шельф). 28 % опрошенных «Интернет Барометром России» считают, что Россия может быть втянута в боевые действия в связи с необходимостью военной помощи союзникам (например, Белоруссии или Сирии). Ещё 15 % полагают, что нашей стране в ближайшие годы придётся отстаивать свои интересы с помощью вооруженных сил на территории бывшего СССР.
В ходе опроса «Интернет Барометр России» попросил респондентов оценить по 5-бальной шкале на каком уровне угроз находятся отношения России со странами-вероятными противниками (нулевой уровень соответствует самой низкой степени угрозы, максимальный – самый высокий). Угроза ядерного конфликта, по мнению 2 360 респондентов, находится на крайне низком уровне – 2,1 балла. Вероятность полномасштабного военного конфликта с применением обычных видов вооружений несколько выше – около 3 баллов из 5. Примерно на одинаковом уровне находятся угроза возникновения локальных ограниченных конфликтов с применением обычных видов вооружений, а также угроза начала так называемой гибридной войны (проведение специальных операций, кибервойна) – 3,5 балла из 5.
40 % опрошенных считают недопустимым применение Россией первой ядерного оружия и полагают, что оно может быть использовано только как последний аргумент (удар возмездия в случае нанесения противником удара первым). 39 % респондентов категорически против применения ядерное оружие в любых обстоятельствах и считают, что в ядерной войне не может быть победителей. 11 % из 2 360 принявших участие в опросе высказали мнение, что Россия имеет право (например, как превентивный удар) использовать ядерное оружие первой. 8 % полагают, что при определённых обстоятельствах (например, возникновении угрозы существования России) наша страна может нанести ядерный удар первой, если будет уверенность, что противник не сможет нанести удар возмездия (или если этот удар может быть отражен, например, с помощью средств ПРО).
C мнением, что «Россия должна идти на уступки и компромиссы для того, что-бы избежать возможной конфронтации на международной арене» полностью согласны и скорее согласны 23 % и 25 % респондентов соответственно. Категорически не согласны c данным утверждением 11 % респондентов, скорее не согласны 40 %.
Больше половины опрошенных (53%) хотели бы видеть Россию страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных и влиятельных. 43 % хотели бы видеть Россию страной, которую уважают другие государства. 4 % респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
С видео-версией отчёта по результатам опроса можно ознакомиться в YouTube по адресу: https://www.youtube.com/channel/UC8uV-DLMojyNfZeZvuk8E0Q