О подвиге крейсера «Рюрик» сегодня мало кто помнит и знает…

Иллюстрация подвига крейсера «Рюрик» в Корейском проливе в 1904 году

14 августа (1 августа по ст. стилю) 1904 г. произошла ожесточенная схватка Владивостокского отряда крейсеров с японской эскадрой, в результате которой геройски погиб крейсер «Рюрик», информирует «Тихоокеанская Россия».

Подвиг экипажа этого корабля сродни подвигу «Варяга», а по накалу боя и трагизму ситуации даже превосходит его. Однако волей случая и судьбы случилось так, что имя «Варяга» и поныне на слуху, а о «Рюрике» сегодня мало кто помнит и знает. Впрочем, как и о легендарном Владивостокском отряде…

- Только в российском флоте в 1903 году был утвержден трехфлажный сигнал «Погибаю, но не сдаюсь».

- Пять часов ожесточенного боя без «зрителей» (как у «Варяга»).

- История морских битв не знает ещё такого же продолжительного боя, причем одного крейсера против 14.

- Из 38 участвовавших в Цусиме с русской стороны кораблей и судов затонули в результате боевого воздействия противника, затоплены или взорваны своими экипажами — 21 (с трехфлажным сигналом), сдались в плен или были захвачены семь.

Память

- С 1909 г., на территории Японии есть братская могила тех, кто был подобран японцами либо в море, либо на побережье.

- Открыт храм на Адмиралтейском канале в Санкт-Петербурге в память о русских моряках — Храм Спасения на водах, в котором на стенах поимённо были названы погибшие русские моряки за всё время существования российского флота (в советское время храм был уничтожен).

- В Санкт-Петербурге был открыт памятник экипажу гвардейского броненосца «Император Александр III» в Никольском саду у Никольского морского собора.

- Открыт памятный знак в Бресте, посвященный российским офицерам и матросам, погибшим в Цусимском сражении.

- В таллинском храме Александра Невского размещены на стене две большие доски с именами моряков, погибших в Цусимском сражении.

А Владивосток?

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.