Приморскому журналисту и историку Валерию Королюку — 60 лет

20 марта 2016 года исполнилось 60 лет со дня рождения Валерия Павловича Королюка (литературный псевдоним Станислав Гладких, 1956), кандидата исторических наук, члена Союза журналистов России, Союза машиностроителей России, действительного члена Всероссийского геральдического и Русского географического обществ, учёного совета Общества изучения Амурского края (ОИАК), Международного содружества флотских и армейских писателей «Александр Покровский и братья», межрегиональной общественной организации «Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота» и Владивостокского морского собрания, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Родился в Вологде, в семье военврача и инженера-строителя. Жил и учился в Иркутске и Ростове-на-Дону. В 1979 г. окончил 4-й факультет (подготовка врачей для Военно-морского флота) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде (по специальности «Лечебно-профилактическое дело»), после прошёл интернатуру по хирургии. Служил на Тихоокеанском флоте (от Приморья до Камчатки) 11 лет начальником медицинской службы дизельных подводных лодок различных проектов и семь лет в газете «Боевая вахта» (первые два года – журналистом-организатором отдела боевой подготовки и отдела информации, последние пять – начальником отдела пропаганды традиций и истории флота).

Уволен в запас в 1997 г. в звании подполковника.

В 1999 г. прошёл переобучение и получил диплом ДВГТУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал корреспондентом и техническим редактором (ответственным секретарём) в газетах «Конкурент», «Комсомольская правда-ДВ», «Приморье», «Книжное обозрение», «Дальневосточные ведомости», «Меридиан», в журналах «Власть и бизнес в Приморье» и «Объект», главным редактором газеты «Прогресс Приморья» и журнала «Адмирал». Возглавлял пресс-центр и был научным сотрудником Центра патриотического воспитания Морского госуниверситета им. адм. Г.И. Невельского, преподавал на факультете издательского дела и компьютерного дизайна в Институте массовых коммуникаций ДВГУ (был заместителем декана).

В 2005 г. защитил в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидатскую диссертацию по истории морского образования в Восточной России. Дважды избирался депутатом Думы г. Владивостока – «нулевого» и второго созывов. В 1999–2001 гг. возглавлял комиссию по проблемам местного самоуправления, связям с общественностью и СМИ, в 2003–2007 гг. был заместителем председателя комиссии по экономической политике и собственности.

С 2015 г. – главный редактор, учредитель и издатель образовательной и культурно-просветительской газеты «Наша школа».

В.П. Королюк – автор поэтических сборников «Бечева» (1998) и «Того же цвета, что знамя…» (1999), сборника поэзии, прозы и публицистики «Прощай, подплав!» (2001). Он также является автором историко-краеведческих изданий: «Итуруп, зона выживания…» (1997), «Александров­ские мореходные классы во Владивостоке. 1890–1902 гг.» (1999), «Морские судьбы начинаются здесь…» (в соавторстве, 2000), «Владивостокский «Мортех»… 1923–1944 гг.» (2001), «История ДВГМА…» (2001), «Морская судьба…» (2004), «Исторический календарь МГУ им. адм. Г. И. Невельского» (2004) и др.

В.П. Королюк – участник Дальневосточного семинара писателей-маринистов (пос. Паратунка, Камчатка, 1988) и VIII Всероссийского семинара литераторов армии и флота (ДТП «Ислочь», Белоруссия, 1989), инициатор возрождения премии ОИАК им. Ф.Ф. Буссе «За лучшее сочинение по изучению Дальнего Востока» и бессменный секретарь её экспертной комиссии (2000–2012), один из авторов и организаторов первых краеведческих «Муравьёвских чтений» (1999). Он участвовал в организованной ОИАК международной экспедиции «По следам Лаперуза» на паруснике «Паллада» (1997).

Валерий Павлович принимает участие в различных творческих конкурсах, получая призы и награды: лауреат и призёр организованного «Военно-историческим журналом» конкурса «Бородино-92», призёр конкурса «Приморская символика» (1994), финалист конкурса «Альтернативная реальность» журнала «Если» (1996) и «Интер-пресскон-98», дипломант 6-й международной выставки-ярмарки «Печатный двор-2002» (Владивосток) за «Лучшее краеведческое издание года» в номинации «Историческая книга», победитель фотоконкурса журнала «Зов тайги» (1-й приз, 2002), лауреат IV и V дальневосточных конкурсов природоохранной журналистики «Живая тайга» (2010, 2011, специальный диплом жюри «За подвижничество») и др.

Награждён медалями СССР и РФ, почётными грамотами 1-го заместителя главкома
ВМФ РФ и командующего КТОФ, Общественной палаты г. Владивостока, почётной
грамотой Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк, 1999) за стихотво-
рение «Посмертный обыск» и др.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.