Исполнилось 100 лет со дня организации Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Русского географического общества

20 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня организации Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Русского географического общества (ЮУО ПО РГО, 1916), первого в дореволюционном Уссурийске научно-исследовательского учреждения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Создано по инициативе преподавателя Никольск-Уссурийской женской семинарии Александра Зиновьевича Фёдорова. В 1916–1932 гг. оно размещалось в двух смежных одноэтажных кирпичных домах постройки ХIХ в., ранее принадлежавших военному ведомству.

Обществу был выделен довольно большой земельный участок, огороженный колючей проволокой. В середине забора была установлена калитка-вертушка, служившая
защитой от пасущегося на улице скота.

Целью деятельности ЮУО ПО РГО, сконцентрировавшего местные краеведческие силы, стало «изучение Южно-Уссурийского края в географическом, естественноисторическом, археологическом и этнографическом отношении». Однако вскоре появилась необходимость сосредоточить усилия на каком-то основном направлении, избрать свой путь в изучении края.

Председателем отделения был избран А.М. Бодиско, а правителем дел – А.З. Фёдоров.

Определённый опыт археологической работы А.З. Фёдорова, близкое его знакомство с В.К. Арсеньевым свидетельствовали в пользу археологического и этнографического направления работы ЮУО ПО РГО. Гордостью отделения была библиотека, которую начали формировать в 1916 г. после получения от Никольской публичной библиотеки семи тысяч томов (дублетные издания). К 1930 г. в библиотеке общества насчитывалось более 23 тыс. томов. Обмен изданиями производился со всеми научными центрами и университетами страны, а также Харбина, Нью-Йорка, Филадельфии, Вены, Кракова (всего более 200 точек).

Усилиями Е.Н. Клобуковой-Алисовой и при горячей поддержке А.З. Фёдорова 5 сентября 1918 г. при ЮУО ПО РГО был создан Ботанический кабинет по изучению местной флоры, задачей которого являлось систематическое описание флоры Уссурийского края. Впоследствии при отделении была создана мастерская учебных пособий, которая выросла в настоящее промышленное предприятие, на котором работали около 200 человек. Позднее появились сельскохозяйственная и молочная фермы, другие «коммерческие» предприятия, которые составили Комбинат подсобных предприятий. Появились деньги, а затем с ними и возможность совершать экспедиции.

Будучи общественной организацией, ЮУО ПО РГО было вынуждено самостоятельно изыскивать средства не только на оплату труда своих членов, но и на осуществление полевых работ, издание различных трудов, другие нужды.

А.З. Фёдоров хорошо понимал необходимость и важность пропаганды знаний. Поэтому отделение занималось издательской деятельностью. В 1920 г. вышли две брошюры серии «Уссурийская библиотека», с 1922 г. стали издавать «Известия» и «Записки» Южно-Уссурийского отделения.

Редактором всей печатной продукции был А.З. Фёдоров. Благодаря его деятельной работе ЮУО ПО РГО удалось в мае 1922 г. организовать и с большим успехом провести Первый съезд по изучению Уссурийского края. В работе съезда приняли участие 80 специалистов из Владивостока, Хабаровска, Харбина и других мест Дальнего Востока, чтобы обсудить итоги и наметить перспективы работы.

На протяжении почти двух десятилетий ЮУО ПО РГО играло важную роль в формировании региональной науки, в сфере образования, биологии, археологии, истории, охраны окружающей среды и развитии сельского хозяйства.

В 1929 г. ЮУО ПО РГО было реорганизовано в Южно-Уссурийское отделение Дальневосточного краевого НИИ.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.