Действительно ли «американцы тупые», и странно ли быть темнокожим математиком?

Лекция «Генетика интеллекта» научного сотрудника лаборатории возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования Ильи Захарова прошла во Владивостоке в рамках научно-популярного проекта EXPLAIN!. Захаров постарался рассказать нескольким десяткам слушателей о том, что такое психогенетика и когнитивная наука, и о том, как изменяется наш мозг и познавательные способности, информирует «Тихоокеанская Россия».

Для справки, генетика (от греч. genesis — происхождение) — наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. В зависимости от объекта исследования различают генетику микроорганизмов, растений, животных и человека, а от уровня исследования — молекулярную генетику, цитогенетику и др. Основы современной генетики заложены Г. Менделем, открывшим законы дискретной наследственности (1865), и школой Т.Х. Моргана, обосновавшей хромосомную теорию наследственности (1910-е гг.).

В СССР в 20-30-х гг. выдающийся вклад в генетику внесли работы Н.И. Вавилова, Н.К. Кольцова, С.С. Четверикова, А.С. Серебровского и др. С сер. 30-х гг., и особенно после сессии ВАСХНИЛ 1948, в советской генетике возобладали антинаучные взгляды Т.Д. Лысенко (безосновательно названные им «мичуринским учением»), что до 1965 остановило ее развитие и привело к уничтожению крупных генетических школ. Быстрое развитие генетики в этот период за рубежом, особенно молекулярной генетики во 2-й пол. XX в., позволило раскрыть структуру генетического материала, понять механизм его работы.

Идеи и методы генетики используются для решения проблем медицины, сельского хозяйства, микробиологической промышленности. Ее достижения привели к развитию генетической инженерии и биотехнологии.

Интеллект (от лат. intellectus — познание — понимание, рассудок) — способность мышления, рационального познания. Латинский перевод древнегреческого понятия нус («ум»), тождественный ему по смыслу.

По словам Ильи Захарова, в советское время различные методы измерения интеллекта традиционно критиковались, в то время как на Западе работали над созданием различных тестов на интеллект. В итоге этих тестов было разработано великое множество, и они стали «стабильным» и уникальным инструментом для измерения интеллекта. Надеждность таких тестов оценивается в 70-90 процентов. В то же время, подчеркнул лектор, результаты тестов на интеллект сами по себе не должны служить критерием оценки, кто лучше из двух людей. Напротив, результаты тестов тысяч и миллионов испытуемых позволяют проводить научные исследования и изучать те или иные вопросы уже в масштабах человеческой популяции.

Примечательно, что при изучении вопроса интеллекта человека следует особое внимание обращать на то, что в какой среде он развивался. Собственно развитие интеллекта зависит далеко не только от того, каким набором генов отличается человек. Очень важно то, в какой среде он рос, мог ли реализовывать свои способности, получать качественное образование. К примеру, если двух близнецов (а именно близнецовый метод является основным в изучении генетики интеллекта) с изначально равными интеллектуальными способностями поместить в разную среду, то результат может быть совершенно различным.

Между тем, наследуемость интеллекта (в этом понятии не учитываются средовые факторы) составляет чуть более 50 процентов. То есть с такой вероятностью потомку передадутся, к примеру, способности в математике или изучению иностранных языков. Примечательно, что наследуемость высоких споособностей, как показала практика, не отличается от наследуемости средних способностей. А наследуемость низких способностей — это результат генетической ошибки.

В ходе своей лекции Илья Захаров развенчал несколько заблуждений. Например, о том, что мужчина и женщина принципиально не способны выполнять ту или иную работу. В интеллектуальном плане они совершенно равны, хотя и отличаются биологически. Кроме того, заблуждением является и популярное у россиян выражение «американцы тупые». По словам Захарова, в целом результаты тестов на интеллект у американцев и европейцев одинаковы, однако за счет разной системы образования в Европе большее число людей из семей с небольшим достатком могут получить достойные знания. В США же получить хорошее образование малообеспеченным труднее.

Лектор подчеркнул, что люди настолько разные, что всерьез рассматривать генетические особенности и делать из этого «окончательные» выводы неправильно: в этой связи темнокожий математик и еврей-баскетболист вообще не должны вызывать никаких вопросов; здесь следует говорить о том, в какой среде человек развивал свои способности. Это же относится и к распространенному заблуждению о том, что, к примеру, «алкоголизм передается по наследству». Говорить о том, что ребенку суждено стать алкоголиком только из-за того, что его родители пили, неправильно. Другое дело, если он будет расти в такой семье.

По словам Ильи Захарова, развивать свой интеллект человек может постоянно. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, читать книги, интересоваться новыми для себя областями знаний.

Дополнительная информация о лекции и проекте EXPLAIN! доступна здесь.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.