
Транспортная группа FESCO (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») передала почти 500 экземпляров легендарной книги «Огненные рейсы» в школы Приморского края. Это третье переиздание работы Георгия Руднева, подготовленное группой в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, информирует «Тихоокеанская Россия».
Средняя школа № 6 одной из первых в приморской столице получила книгу. Церемония передачи прошла 26 ноября. В мероприятии приняли участие глава города Владивостока Константин Шестаков, директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко, писатель и журналист Василий Авченко, представитель Совета ветеранов ДВМП Петр Кантур.
Книга «Огненные рейсы» рассказывает о работе торгового флота на Тихом океане в годы Великой Отечественной войны. Она стала итогом многолетней кропотливой работы ветерана FESCO, участника войны Георгия Руднева. При ее написании автор опирался на документы и воспоминания моряков, работавших на флоте группы при доставке стратегических грузов. В книге автор собрал информацию о 25 судах и их экипажах, погибших в годы войны.
«Тема участия судов ДВМП в «огненных рейсах» была чрезвычайно близка Георгию Алексеевичу, который сам не раз в то время проходил тихоокеанским маршрутом и лично знал многих участников описанных событий. Книга призвана передать память о героическом труде моряков, их подвиге следующим поколениям. Она издана по инициативе FESCO, и сегодня мы передаем в школы Приморья 484 экземпляра», — поделился с присутствующими директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко.
Обращаясь к школьникам, глава города отметил важность сохранения истории и памяти о подвигах его жителей.
«В книге не просто отражен подвиг торгового флота, а увековечены имена людей, которые этот подвиг совершили. Это необходимо знать и помнить. Прочитав это издание, вам будет не просто интересно, но и станет понятно, почему ежегодно мы возлагаем цветы и чтим память моряков торгового флота. Это история нашего Города воинской славы, нашей большой страны и большой Победы», — отметил глава Владивостока Константин Шестаков.
Об уникальности работы Руднева школьникам рассказал журналист, редактор третьего издания книги Василий Авченко. Он отметил, что в основе этого документального произведения лежат дневниковые записи того периода, а также более поздние архивы автора, его многочисленная переписка с участниками рейсов и государственными организациями. Книга увековечила не только подвиг торгового флота, судов, но и сохранила для потомков имена моряков.
В годы Великой Отечественной войны суда ДВМП выполнили более 70% всех грузоперевозок морского транспорта СССР. Через порт Владивосток в страну была доставлена половина грузов, переданных союзниками по программе ленд-лиза. Основную долю импорта составляла военная техника, паровозы, промышленное оборудование, продовольствие, топливо. Танкерный флот пароходства освоил перевозку высокооктанового авиационного бензина. При этом суда ДВМП ходили без конвоя, подвергаясь атакам вражеской авиации и морского флота. Не имея тяжелого вооружения, они регулярно давали отпор противнику. В общей сложности в «огненных рейсах» участвовало 200 судов пароходства.
Общая задача всех социальных, культурных и благотворительных программ FESCO — вклад в развитие человеческого капитала в регионах присутствия. Группа традиционно поддерживает инициативы в области культуры, искусства, спорта и образования, а также реализует выставочные и просветительские проекты, сообщает PrimPress.
