Корифеи отечественной науки недоумевают: почему идеолога космонавтики будущего подвергают уголовному преследованию

Еженедельник «Аргументы недели» опубликовал открытое письмо группы выдающихся российских учёных к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В.
«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Мы крайне удивлены, узнав, что в отношении учёного с мировым именем, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки России, профессора, доктора технических наук Лопоты Виталия Александровича уже более полутора лет идёт уголовное преследование (с 20.05.2015 – находится под домашним арестом) с надуманным и несовместимым, по нашему мнению, для его личности обвинением, выдвинутым следствием, в якобы «совершении тяжкого умышленного преступления против интересов государства, срыве Федеральной космической программы, создании угрозы общественной и государственной безопасности Российской Федерации». Вызывает удивление и то, что все обвинения связаны с решением важнейших для страны задач: создания и сохранения интеллектуального потенциала в ракетостроении, технологической устойчивости стратегических производств и технологий, реализованных в самом современном и совершенном в мире, технически эффективном и технологически уникальном космодроме морского базирования.
Личность В.А. Лопоты (с 2007 по 2014 год – президент ОАО «РКК «Энергия») как профессионала и генерального конструктора, основателя и лидера научных школ широко известна мировой общественности оригинальными и результативными научными и конструкторскими работами в областях: познания, создания и освоения лазерной техники и технологий; робототехники и технической кибернетики, фотонных и оптических технологий; создания конкурентоспособной ракетно-космической техники, используемой для обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Он инициатор создания и внедрения методов проектного управления в промышленности, компьютерных технологий конструирования, инженерного анализа и создания изделий, мехатронных принципов в робототехнике, оптоэлектроники и фотоники, систем управления в реальном масштабе времени. Имеет более 300 научных трудов и около 60 патентов на изобретения. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством», Почёта, Серафима Саровского и многими другими государственными и ведомственными наградами.
Широкий научный кругозор и авторитет В.А. Лопоты как идеолога и стратега позволили объединить усилия ведущих компаний и учёных мира в создании рациональной и эффективной идеологии освоения дальнего космоса, поддержанной всеми ведущими космическими державами, при этом существенно подняв имидж России в условиях кризиса её космонавтики, а уголовное преследование его – это прежде всего дискредитация и удар по престижу отечественной науки.
В.А. Лопота всегда смело, открыто и принципиально высказывает и отстаивает свои научные и инженерные взгляды, отличается государственностью. В настоящее время он – один из наиболее профессиональных специалистов-практиков и реальный идеолог космонавтики будущего.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, в сложившейся ситуации просим Вашего содействия в объективном и справедливом рассмотрении этого дела и возвращении профессионала в космонавтику. Считали бы целесообразным, чтобы наше мнение было учтено при принятии решения.
Искренне Ваши,
АЛФЁРОВ Жорес Иванович,
академик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике.

АЛЁШИН Николай Павлович,
академик РАН, доктор технических наук, профессор. Заведующий кафедрой Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

ВАСИЛЬЕВ Юрий Сергеевич,
академик РАН, учёный-гидротехник. Ректор (1983–2003) и президент (с 2003 г.) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

КАТОРГИН Борис Иванович,
академик РАН, учёный и конструктор в области энергетики, доктор технических наук, мастер спорта СССР по борьбе самбо.

ЛАВЁРОВ Николай Павлович,
академик РАН, советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, педагог, профессор.
Вице-президент АН СССР (1988–1991) и РАН (1991–2013).

МАРОВ Михаил Яковлевич,
академик РАН, советский и российский астроном. С 1962 г. работает в Институте прикладной математики АН СССР (с 1967 г. – заведующий отделом физики планет), профессор.

ПЕШЕХОНОВ Владимир Григорьевич,
академик, действительный член РАН, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации, директор ЦНИИ «Электроприбор».

СПАССКИЙ Игорь Дмитриевич,
академик, действительный член РАН, российский учёный, инженер, генеральный конструктор около 200 советских и российских субмарин и бывший глава ЦКБ «Рубин».

САРКИСОВ Ашот Аракелович,
академик РАН, российский учёный и военный деятель, вице-адмирал. Автор флагманской работы по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок.

ФЁДОРОВ Михаил Петрович,
академик РАН, российский учёный, доктор технических наук, профессор. С октября 2003 г. по май 2011 г. – ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.