
На недавней конференции ООН по изменению климата в Париже представители коренных народов, проживающих на территории Российской Федерации, впервые организовали отдельный павильон в зоне «Климатического поколения» (Climate Generation area), расположенной в непосредственной близости от переговорной зоны Le Bourget. Они также рассказали о последствиях изменения климата и о конфликтах с представителями добывающих компаний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Жители Чукотки, Камчатки, Алтая и целого ряда других областей и республик в составе Российской Федерации привезли фотовыставку и фильмы, провели лекции и дегустацию еды народов Крайнего Севера и Дальнего Востока (представив, в основном, рыбу или каши из гречки и овсянки, а также морс и другие напитки), пели народные песни, водили хороводы и демонстрировали способы изготовления предметов быта (например, расчёсок) из рыбьих костей.
Впрочем, в Париж представители коренных народов приехали не только с едой и музыкой, но и с историями, рассказывающими, как изменение климата влияет на привычный уклад традиционной жизни коренных народов в России, угрожая жизни поселений и привычным видам деятельности. А также как растёт число конфликтов между коренными сообществами и добывающими компаниями, которые часто решаются не в пользу первых. Против нескольких активистов, защищавших права жителей коренных поселений от планов компаний добывать полезные ископаемые на «коренных» землях, были даже возбуждены уголовные дела.
Угроза потепления
«Самая главная сложность для нас – нестабильность и непредсказуемость погоды», – рассказывает глава совета старейшин юкагир из Якутии Вячеслав Шадрин. Всего в республике проживает чуть более 30 тысяч коренных народов (в целом в России – около 240 тысяч представителей 41 коренных групп).
По словам Шадрина, на протяжении многих лет его соплеменники замечают уменьшение снежного покрова, учащение наводнений, разрушение берегов северных озёр и рек, а также смещение лесной зоны к северу – что приносит с собой новые виды животных и растений. Все эти процессы оказывают прямое влияние на традиционный образ жизни коренных народов.
Уже сейчас жители республики сталкиваются с отрицательными последствиями изменения климата для их традиционной деятельности – оленеводства. Из-за наступления лесной зоны сокращается число пастбищ для оленей, меняются пути миграции диких оленей, последние часто уводят с собой домашних. «Многие поселения, живущие охотой или рыбалкой, могут всё реже добывать своё пропитание – тогда некоторые жители выходят в поисках добычи на тонкий лёд озёр и рек, подвергая свою жизнь опасности», – рассказывает Шадрин.
Всё чаще в районах Крайнего Севера выпадают и нетипичные осадки – например, зимние дожди, которые приводят е образованию ледовой корки на поверхности снега, что существенным образом затрудняет возможность добычи пиши для оленей. Недавнее исследование российских и норвежских учёных показало, что потепление климата на полуострове Ямал может даже привезти к исчезновению оленей в регионе. В других регионах Крайнего Севера (как, например, в Якутии) снежные покровы как раз становятся более глубокими, что также заметно осложняет добычу еды для оленей.
Ещё одна потенциальная опасность заметного потепления климата, как рассказывает Вячеслав Шадрин – возможность размыва старых кладбищ, где были похоронены умершие от чумы и оспы, а также перспективы «оттаивания» древних захоронений животных, умерших много лет назад от сибирской язвы.
Конфликты с добывающими компаниями
«Промышленное развитие территорий, на которых проживают коренные народы, несёт уже больший вред, чем изменение климата», – уверен Дмитрий Бережков, один из координаторов по организации российского павильона коренных народов на конференции ООН по климату, сотрудник Ассоциации коренных народов Севера, несколько лет назад получивший политическое убежище в Норвегии.
По словам Бережкова, работавшего по защите прав коренных групп населения сначала на Камчатке, а потом в Москве, его незаконно обвинили в краже денег из бюджета, из-за чего он должен был покинуть страну.
Родион Суляндзига, возглавляющий в России Центр содействия коренным и малочисленным народам Севера (организация недавно признана «иностранным агентом») также считает, что конфликтов между сообществами коренных народов и добывающими компаниями становится всё больше и больше в последнее время. «Мы понимаем, что во многом добывающие отрасли – это основа экономики России, но нам кажется, что необходимо начать регулировать эти отношения», – говорит Родион Суляндзига.
По его словам, компании-недропользователи часто получают лицензию на добычу, проводят даже экологическую экспертизу – но довольно редко реальные консультации с коренными жителями региона. «Даже когда они и происходят, то носят скорее декларативный характер», – отмечает Родион Суляндзига.
Формально, в стране ещё в 2001 году принят закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», однако подзаконных актов и конкретных методик выделения подобных территорий так и не появилось.
По словам Дмитрия Бережкова, бизнес конфликтовал с представителями коренных народов ещё в 90-е годы, однако противостояние существенно усилилось, начиная с 2008 года, когда были приняты новые поправки в закон о рыболовстве и охоте, позволившие компаниям брать территории, на которых ранее проживали коренные народы, в аренду.
«В последние два годы мы замечаем существенный рост подобных конфликтов: причём если раньше давление было скорее информационным и административным, то сейчас группы активистов начинают подавлять с помощью правоохранительных органов, заводя уголовные дела», – рассказывает он.
Родион Суляндзига приводит пример трёх крупнейших конфликтов последнего времени. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе уже несколько месяцев продолжают судебные разбирательства над шаманом Сергеем Кечимовым, которого обвиняют в угрозах убийством при попытке защитить озеро Имлор, являющееся священным для народа ханты, от планов нефтяных разработок.
Компания «Сургутнефтегаз» несколько лет назад получила разрешение от государства на добычу нефти на территории родового угодья Кечимова, рядом с озером Имлор. Представители компании договорились со всеми коренными жителями поселения, кроме самого Кечимова – тот, «основываясь на собственных убеждениях и верованиях, неоднократно выражал протест против проведения каких-либо работ в священных для народов ханты и манси местах». Во время одного из споров Кечимов из ружья застрелил собаку одно из рабочих, которая, как говорит Кечимов, загрызла одного из его оленей.
Сотрудники «Сургутнефтегаза» говорят, что Кечимов угрожал ружьём и им. В результате против него возбудили уголовное дело. В судебных разбирательствах представителя коренных народов активно поддерживают российские экологи, в том числе, «Гринпис».
«Одна из самых больших бед коренных народов – это нефть, грязная сеть труб и заводов, которая растёт и ширится без всякой оглядки на то, что здесь живут люди. В лучшем случае компании дают небольшой «откуп» за разрушенную землю, хотя чаще не дают ничего. Но может быть и хуже. Два года назад мы навещали Сергея Кечимова, оленевода ханты со священного для его народа озера Имлор. Он пригласил нас в гости, чтобы показать, как нефтяные компании разрушают его землю. Он жаловался во все инстанции на нефтяные пятна в озере, на браконьеров. Но не добился справедливости. Сейчас Сергею грозит тюремный срок: компания «Сургутнефтегаз», которая нашла миллион тонн нефти под его озером, обвиняет оленевода в том, что он угрожал нефтяникам», – заявляют экологи.
Вторая история происходит на Дальнем Востоке, в Приамурье. Там глава местного сельсовета эвенкийского поселения Сергей Никифоров приговорён к пяти годам в колонии строго режима и штрафу в 16 миллионов рублей за взятки и злоупотребления должностными полномочиями. Как считают жители поселения и экологические активисты, дело против Никифорова, активно боровшегося с планами добычи золота на территории коренных народов, было сфабриковано. Сейчас сельчане регулярно проводят пикеты и пишут обращения в прокуратуру и Верховный суд, требуя пересмотра судебного решения.
Третья история разворачивается в традиционном угольном регионе страны – Кузнецком угольном бассейне, в Кемеровской области. Речь идёт о противостоянии угольных компаний с коренным народом Кузбаса – шорцами. О проблеме в рамках конференции ООН по климату в Париже рассказали ряд местных активистов, выступивших на мероприятии, организованном экологической организацией «Экозащита!» (также объявленной «иностранным агентом»), в рамках представления доклада «Цена угля», анализирующего экологические и социальные последствия, включая нарушения прав коренных народов в Кузбассе.
«Для шорцев – коренного народа Кузбасса – добыча угля означает утрату исконных земель, традиционных промыслов и уклада жизни. Разработка угольных пластов открытым способом, которым ведётся 70-80 процентов кузбасской угледобычи, превращает природный ландшафт в лунный пейзаж, ведёт к гибели леса, исчезновению пушного зверя и рыбы, наступает на шорские поселения», – говорится в докладе. По словам Александра Арбачакова, представителя народа шорцев, развитие угольной отрасли привело к исчезновению посёлка Казас, большинство жителей которого были вынуждены продать свои дома и уехать, а дома немногочисленных оставшихся активистов были подожжены.
«Под защитой прав коренного населения местные власти понимают развитие традиционных песен, танцев и музеев, но становятся глухи, когда речь заходит о праве народа на землю», – заявил он в Париже. Жители региона также обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить их: «Просим остановить экологическое преступление, совершаемое ОАО УК «Южная», ОАО холдинг «Сибуглемет», влекущее геноцид русского и шорского народов», — говорится в их заявлении.
«Действительно, наряду с изменением климата, ещё одна крупнейшая проблема для коренных народов России – доступность полезных ископаемых. Несмотря на то, что экономике страны это приносит довольно большой доход, для нас, коренных жителей регионов, где добываются нефть, газ, металлы – это часто оказывается проклятием», — заявил в Париже Вячеслав Шадрин. По его словам, на территориях коренных народов России находятся запасы 80 % пресной воды, 90 % лесов, 100 % алмазов, 90 % нефти, газа, угля и золота. Тем не менее, зачастую добыча полезных ископаемых приносит лишь экологические и социальные проблемы для жителей региона.
«60 процентов территории острова Сахалин представляют собой деградировавшие природные ландшафты, 90 процентов оленьих пастбищ уже не пригодны для использования», – рассказывает он. В его собственном регионе – Якутии – развитие всех крупных 15 промышленных проектов также осуществляется на территориях коренных народов.
«Высокие экологические и социальные риски сохраняются в случае большинства крупных промышленных проектов, развиваемых на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке – при строительстве новых нефте- и газопроводов, планов создания плавучих атомных станций и ГЭС. Но для коренных народов различных регионов Российской Федерации проблема изъятия их земель также остается крайне актуальной», – отмечает Вячеслав Шадрин.
Ангелина Давыдова
https://www.opendemocracy.net/od-russia/koreniie-narodi-iz-rf