
Выяснить этот животрепещущий вопрос взялись в компании «Интернет Барометр России» и провели опрос отечественных интернет-пользователей. В опросе приняло участие 1525 пользователей в возрасте от 18 лет до 60 и старше из различных регионов России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Оказалось, что большинство опрошенных довольно спокойно реагируют на кризис и события последних месяцев в мире, особенно на Ближнем Востоке, в Сирии, и потерю турнаправлений в Египет и Турцию – всё это практически не сказалось на планах 70,2% респондентов по встрече Нового года. Но 12,9 % опрошенных заявили, что им придётся значительно сократить затраты на праздник. Ещё 4,6 % участвовавших в опросе рассказали, что им, скорее всего, придётся полностью отказаться от своих первоначальных новогодних планов. Для значительного числа опрошенных (около 12,3 %) всё решится в последний момент, например, по результатам предновогодних выплат на работе.
Около 71,2 % российских пользователей интернета собираются встретить Новый год дома (на собственной даче) в кругу семьи и (или) с друзьями. Еще 13,5 % оправятся в гости к друзьям и знакомым. Пока не определились со своими планами около 7,1 % респондентов. Как вариант для проведения праздничной ночи 1,9 % назвали клуб или ресторан, ещё столько же – зарубежную поездку, 0,6 % намерены отправится на турбазу или в дом отдыха на территории России. Нашлись и те, кто встретит Новый год на работе – 0, 5 % опрошенных. Каждое из других предполагаемых мест проведения торжества (например, на улице, в общественном месте) набрали менее 0, 5 % ответов.
В перечень 10 наиболее распространенных среди пользователей интернета новогодних традиций входят установка ёлки и украшение квартиры (76,0 %).
65,6 % опрошенных назвали хлопоты о том, как накрыть праздничный стол. Традицию дарить подарки отметили 49, 4 % респондентов.
47,4 % назвали в качестве традиции встречу Нового года с семьей, 39,6 % – просмотр новогоднего обращения президента, 31, 8 % – поздравление родных и близких по телефону.
23, 4 % опрошенных традиционно смотрят в новогоднюю ночь телевизор (концерты, передачи и фильмы).
20, 1 % пользователей заняты приготовлением каких-то особенных праздничных блюд.
16, 9 % в эту ночь запускают фейерверки и салюты, а 15, 6 % предпочитают под бой курантов пить шампанское либо что покрепче.
В поверье загадывать желание на Новый год не верят 17, 5 % российских пользователей интернета. Оказывается, зря – у 30,2 % загаданное в прошлый Новый год желание сбылось. 22,1 % не помнят, что они загадали. Не сбылось загаданное у 25, 3 %. Затруднились ответить на данный вопрос 4,9 % опрошенных.
Рейтинг новогодних желаний, которые российские пользователи интернета собираются загадать в эту новогоднюю ночь, возглавляет пожелание здоровье себе и своим близким (26. 4 %). Второе место по популярности занимает пожелание семейного счастья, любви и благополучия (21 %). Третье место занимает желание, связанное с миром, спокойствием и завершением кризиса (13,5 %). Каждый десятый загадает в этом году повышение зарплаты (стипендии или пенсии) или успехов в учёбе.
Самым популярным времяпровождением для длинных новогодних праздников у большинства опрошенных российских пользователей интернета станут встречи с друзьями и родственниками (56,8 % респондентов). Вторым по популярности является просмотр телепрограмм, компьютерные игры и серфинг в интернет (53,4 %). Намерены выбраться погулять в новогодние праздники или встать на лыжи, коньки 35, 1% опрошенных. 21, 6 % респондентов планируют пойти в театр. Кино. на концерт, в музей. Ещё 16,9 % планируют уехать на родину или к родственникам. Путешествовать за границей планируют только 6, 8 % респондентов, а внутри России – 4,7 %.