Полиции Хабаровска — 135 лет

Полицейские Хабаровского района возложили цветы к мемориальной доске, посвящённой Адольфу Гару, первому полицмейстеру Хабаровска. Мемориальная доска была открыта на фасаде здания средней школы посёлка Гаровка в 2010 году. Торжественное мероприятие посвящено Дню образования Хабаровского полицейского управления, информирует «Тихоокеанская Россия».

В церемонии возложения цветов приняли участие действующие сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел, представители администрации Хабаровского муниципального района, а также жители села Гаровка и учащиеся школы.

Адольф Гар занимал пост полицмейстера Хабаровска с 1898 по 1902 год. В 1899 году за добросовестную и честную службу в честь Адольфа Гара названо селение в пригороде города – Гаровка.

Ходит предание, что когда в годы советской власти новые руководители хотели переименовать поселок, старожилы воспротивились этому, заявив, что полицмейстер был хоть и строг, но справедлив и сделал для людей много хорошего.

Первое полицейское управление в Хабаровске появилось в 1880 году. На улице Муравьева-Амурского (место, где сейчас расположено здание управления ДВЖД) было построено полицейское управление с пожарной каланчой, которое было самым высоким в городе.

Чуть ли не со времен открытия первопроходцами Дальний Восток служил местом каторги и ссылки. Беглые и освободившиеся каторжники оседали на восточной окраине империи, где, по словам Антона Чехова, «арестовать некому, а ссылать некуда».

В июле 1896 г. газета «Приамурские ведомости» рассказала о таком факте. Хабаровская полиция получила сведения, что в доме зажиточного горожанина готовится кража. На ночь был выставлен постовой, полицейский служитель Гусельников. В глухой час он заметил приблизившегося к дому незнакомца и окликнул его. В ответ грянул выстрел, пуля угодила полицейскому в ногу, а неизвестный бросился наутек.

Гусельников, несмотря на ранение, настиг, обезоружил и скрутил злоумышленника, который оказался беглым каторжным-ссыльным, а помимо револьвера при себе имел еще и топор. За проявленную храбрость городская Дума назначила удальцу премию в 25 рублей и представила к «серебряной медали для ношения ее на груди, сообщает KhabTime.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.