
14 мая 2013 года с 16:00 до 18:00 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева пройдет заседание исторического клуба «Государство Бохай и его изучение в России». Лектор — Ивлиев Александр Львович, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук, информирует «Тихоокеанская Россия».
На приморской земле в средние века существовало три государства, последовательно сменявших друг друга: королевство Бохай, Цзинь, Восточное Ся. Бохай (кит.), или Пархэ (кор.), – первое государство тунгусо-маньчжуров на территории Маньчжурии, Приморья и северной части Корейского полуострова, просуществовавшее с 698 года до завоевания киданями в 926 году. Бохай поддерживал торговые отношения с дальневосточными странами – Китаем, Японией, Силла, тюркским каганатом. В IX веке страна стала общепризнанным центром культуры и просвещения, имела собственную систему летоисчисления, сообщается в пресс-релизе музея.
Бохайские памятники в Приморье включают в себя городища и селища, храмы, погребения и могильники. Свои версии истории Бохая содержатся в корейской и китайской историографии. Александр Ивлиев познакомит с историей изучения Бохая в России.
В заключении состоится обмен мнениями.
Лекция состоится по адресу: Владивосток, Светланская, 20. 3-й этаж. Вход свободный. Справки по тел. 241-11–73.