Состояние, тенденции и перспективы развития АТР принялись оценивать во Владивостоке

Всероссийская научно-практическая конференция «Состояние, тенденции и перспективы развития АТР: политика, экономика, безопасность» открылась в Дальневосточном Федеральном университее (ДВФУ) на острове Русский. Студенты Школы региональных и международных исследований (ШРМИ) ДВФУ и Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» собрались вместе, чтобы создать среду для научно-исследовательской деятельности Азиатско-Тихоокеанского региона. Мероприятие инициировано и организовано «Центром студенческих инициатив» ДВФУ, информирует «Тихоокеанская Россия».

В течение трех дней участники конференции рассмотрят вопросы развития АТР по трем тематическим блокам: политика, экономика и безопасность. В частности, молодые исследователи обсудят интеграционные процессы в регионе, формирование имиджа России в АТР, возможности экономического, энергетического и военно-технического сотрудничества, а также существующие территориальные споры и проблемы сепаратизма.

Открыли конференцию проректор по учебно-воспитательной работе ДВФУ Игорь Соппа и директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов. В своих выступлениях они подчеркнули актуальность заявленной темы и важность инициативы студентов в проведении подобных научных мероприятий.

– Высокие темпы экономического роста азиатских государств, в первую очередь стран АТР, создают благоприятные условия для сотрудничества с Россией в самых разных областях. Участники конференции намерены создать модели и гипотезы развития региона и выработать конкретные шаги интеграции России в АТР, – рассказал координатор проекта, студент ШРМИ Николай Стецко.

К участию в конференции приглашены эксперты – доценты, профессора, преподаватели вузов. Они прочитают открытые лекции по обозначенной проблематике, примут участие в «круглых столах», сообщается в пресс-релизе ДВФУ.

– Этот студенческий проект меня заинтересовал, прежде всего, своим межвузовским форматом. Хочется посмотреть и на наших ребят, и на гостей. Мое участие в конференции заключается в том, что я прочитаю лекцию «Россия и меняющийся баланс сил в АТР». Результаты конференции, надеюсь, внесут вклад в понимание ситуации в регионе, – рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений, заместитель директора ШРМИ ДВФУ Артем Лукин.

В первый день перед участниками конференции выступили кандидат политических наук, преподаватель кафедры глобалистики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Розанов с лекцией «АТР как центр силы и стратегического противостояния в условиях глобальной политической системы». Вечером студентов ждал тренинг специалистов некоммерческого партнерства «Модель ООН на Дальнем Востоке». 8 мая состоится мастер-класс по ситуационному анализу для секций «Политика» и «Безопасность» «Евразийский интеграционный процесс: значение и роль для Дальнего Востока России».

Итогом конференции станет выработка коммюнике по основным направлениям и возможным мерам ускорения экономической интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Секции и проблемные блоки конференции

Политика:

- Азиатско-Тихоокеанский регион в изменяющейся системе международных отношений
- Интеграционные процессы в АТР
- КНР и США: проблема регионального лидерства
- Россия и Восточноазиатский саммит
- Формирование имиджа России в регионе
- Владивосток как окно в АТР

Экономика:

- Финансовая архитектура АТР
- Возможности экономического сотрудничества для России в регионе
- Саммит АТЭС–2013 как площадка для экономического взаимодействия в АТР
- Транстихоокеанское партнерство как альтернатива АТЭС
- Энергетическое сотрудничество в АТР
- Региональное сотрудничество в сфере вооружений, высоких технологий и космоса

Безопасность:

- Новые вызовы и угрозы безопасности в АТР: терроризм, экстремизм, международная преступность
- Территориальные споры и проблема сепаратизма в АТР
- Проблемы безопасности на Корейском полуострове
- Южно-Китайское море как очаг напряженности в регионе
- Информационная безопасность и киберпреступность

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.