Согласятся ли нефтегазовые компании с призывом экологов сохранить редчайшего кита в мире в водах Сахалинского шельфа

29 лет назад, 19 февраля 1986 года коммерческий китобойный промысел был запрещён Международной китобойной комиссией (МКК). Сегодня охотится на китов разрешают только коренным народам, либо в научных целях по специальным разрешениям МКК. Но даже запрет на добычу не может гарантировать безопасной жизни морским исполинам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
И после отмены китобойного промысла деятельность человека продолжает приносить вред китам. Прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственное место кормления охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для «нагула» – интенсивного питания перед зимовкой – приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления для серых китов и их детенышей является узкая полоска морского взморья возле устья залива Пильтун.
Однако этот район оказался привлекательным и для нефтяников. С середины 1990-х годов киты вынуждены сосуществовать с двумя проектами по разработке шельфовой нефти и газа: «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Кроме того, в последние годы активно развиваются и другие проекты: Роснефть приступила к освоению Одоптинского и Лебединского месторождений, а Газпром начал работы на Восточно-Одоптинском участке шельфа.
«В этом году особую обеспокоенность у нас вызывает проект «Сахалин-1», так как на лето 2015 года компания Exxon запланировала строительство временного причала внутри Пильтунского залива. Забивка свай, а в дальнейшем и интенсивное судоходство через зону кормления китов приведут к недопустимо высоким воздействиям на животных, – отмечает председатель РОО «Экологическая Вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. – Год назад мы провели Общественную экологическую экспертизу, выводы которой были однозначны: нужно остановить проект этого причала и использовать альтернативный маршрут доставки грузов на косу».
«С нашими выводами согласились и Научный комитет Международной китобойной комиссии, и Научный совет по серым китам при МСОП, – говорит руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) в России Анна Филиппова. – Однако, несмотря ни на что, Росприроднадзор весной 2014 года утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы, то есть дал зелёный свет опасному проекту. Помимо этого Минприроды России выдало разрешение на проведение летом 2015 года в этом районе сейсмических исследований как «Эксон Нефтегаз», так и «Сахалинской Энергии», которые частично совпадают по времени. Всё вместе вышеперечисленное может оказать весьма опасное кумулятивное воздействие на популяцию серых китов».
«Сейчас мы стараемся убедить нефтегазовые компании, участников консорциума по проекту «Сахалин-1» в необходимости сесть за стол переговоров с научной и природоохранной общественностью по обсуждению альтернативных вариантов проекта, – говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Задача-минимум – не допустить опасных, шумных работ по забивке свай летом 2015 года в зоне залива Пильтун».

Мелководье залива Пильтун – важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов. Эти донные виды или бентос – главный корм для порядка 130 серых китов. Шум – наиболее опасный вид негативного воздействия на китов, поскольку «выдавливает» их (в первую очередь самок с детёнышами) из самого важного кормового района. И забивка огромных свай в заливе в течение почти всего кормового сезона может привести к тяжелейшим последствиям для всей популяции.
Оператор проекта «Сахалин-1» – компания «Эксон Нефтегаз Лтд» (30 %), другие участники консорциума по его разработке: ОАО «Роснефть» (20 %), индийская ONGC (20 %) и японская SODECO (30 %). В свою очередь 19,8 % акций Роснефти принадлежат британской нефтегазовой компании British Petroleum (BP), которая имеет специальный корпоративный стандарт по китам.

http://wwf.ru/resources/news/article/13174

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.