
Ещё в середине минувшей осени отцы краевого центра Приморья, озаботившись отсутствием у города официальной главной мелодии с текстом, способных вышибить слезу не только у скупых на эмоции старых морских волков, но и молодых и беспринципных акул народившегося капитализма, объявили специальный конкурс «на создание музыкального произведения, претендующего на роль гимна Владивостока». По мысли мудрых руководителей, «торжественное музыкально-поэтическое произведение продолжительностью до 4 минут, состоящее не менее чем из трёх куплетов и припева, должно обладать высоким поэтическим уровнем, ритмом, рифмой, благозвучностью, лёгкой запоминаемостью и доступностью, а также отражать историю города, его индивидуальность и красоту. Произведение должно быть мелодичным, торжественным и доступным для массового исполнения»… За обретение этакого шедевра горадминистрация готова поскрести по не слишком обильным сусекам бюджета города. Но вот какую, вполне здравую и к тому же очень экономную идею высказал – и в шутку и всерьёз – известный во Владивостоке литератор Дмитрий Старцев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс
АМУРСКИЕ ВОЛНЫ!
И в шутку и всерьёз
Многое приобрёл за последнее время Владивосток.
Шикарно отпраздновал 150-летие.
Открыл мост через бухту Золотой Рог, построил театр оперы и балета, возводит Спасо-Преображенский собор. – Всё есть, что положено столичному городу. Разве пожарной каланчи на Орлиной сопке не хватает, да метро до Уссурийска…
Есть у Владивостока свой герб, свой флаг, визитная карточка в виде Медного Солдата на площади, есть даже фамильный рецепт «Птичьего молока». Но нет музыкального титула, так сказать, своих позывных.
Незаметно пролетят годы, и Владивосток будет отмечать следующую круглую дату: небо окрасится фейерверками, а улицы транспарантами и ёлочками в кадушечках, – праздник неминуем.
И неужели жители города опять будут отмечать юбилей под скучные звуки государственного гимна? Неужели новая бодрящая музыка не украсит наше бытие?
Нам неизвестно положение дел в других городах, как они отмечают свои юбилеи. Возможно, там проводят городские празднества втихомолку, при свечах, в лучшем случае – под звуки трёхрядки. Но нам наплевать! То, что допустимо для таёжного Михал-Семёнска, для Владивостока позорно! Владивосток должен иметь свой гимн! Эта идея давно носится в воздухе…
У Москвы он есть. Москвичи сделали своим гимном песню И. Дунаевского на стихи М. Лисянского «Моя Москва». Наверное, каждый помнит:
Я приеду в твой город могучий,
Где любимая девушка ждёт…
(Более известно: «Где любимый наш Сталин живёт…»)
Песня проста, но звучит, как марш, как застольная здравица.
Гимны торжественны, они заставляют выгибать грудь, не думать плохо о начальстве, идти туда, куда оно прикажет. Конечно, сочинить музыку, равную «Интернационалу», невозможно. Вся хорошая музыка давно написана. Ничего нового не придумать композиторам, отравленным попсой.
Как же быть? Где взять именно хорошую музыку для гимна Владивостока?
Не надо ломать голову – она есть! Она давно есть! Мы просто ленились поднять её. Это вальс русского композитора Макса Кюсса «Амурские волны». Те самые, которые омывают побережье Владивостока.
Москвичи сделали песню своим гимном, почему бы нам не воспользоваться вальсом? Гимн Владивостока «Амурские волны» – разве не звучит?
Здесь необходим исторический экскурс.
Этот чудный вальс написал капельмейстер 11 Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке. И первое его исполнение, конечно, сопровождалось шелестом волн, набегающих на берег воспеваемого композитором залива.
На первых нотах вальса, изданных в 1903 году во Владивостоке, помещён портрет любимой женщины Веры Кириленко, общественной деятельницы Уссурийского края. Надо полагать, композитор подарил вальс не только ей, но и городу у моря, всем нам, живущим на берегу Амурского залива. Разве не так?
Вальс сразу завоевал популярность. Он прозвучал по России и затем по всему миру. И никогда бы не смолкал. Если бы…
По стране прокатился вал революций, неся на своих мутных гребнях иные песни, для иной аудитории. «Амурские волны» растворились в океане маршей и культовых частушек. Стали потребны яблочки и жареные цыплята. Кюсса забыли, предали забвению.
Но в конце тридцатых его вальс неожиданно воскресили. Но не там, где он звучал впервые, а на речных берегах Амура.
Рождённый в солёных водах морского залива, по воле неких шустрых сочинителей сомнительного текста, он сменил географическую координату, стал пресноводным. Посвящённый женщине и городу у моря вальс обрекли воспевать Амур-батюшку. Вальс сменил не только прописку, но и амплуа. Он стал хабаровским. Кюсса, мягко говоря, увели, затырили. Не грустно ли?
Впрочем, это не столь уж уникальное явление в нашей стране.
В качестве примера можно привести музыкальную историю с Государственным Гимном. Сначала мелодия Александрова украшала текст гимна коммунистов. «Мудрая партия большевиков…», – распевали члены её на своих сходках. Но пришло время, коммунистов отодвинули. А музыка их гимна не ушла вместе с ними. Её снабдили новым содержанием, придали статус Гимна России. На руинах текста безбожников появилось нечто противоположное: «Славься а…а… Отечество! Хранимая Богом родная земля!» (Вот если бы большевики пели: «Авве, Партия!», то уж наверняка их гимн звучал бы и поныне.)
Так что хабаровчане могут спать спокойно, не одни они такие разбойники.
Однако, справедливость должна восторжествовать. Амурские волны необходимо повернуть к тем берегам, где они, вдохновляя молодого Кюсса, плескались в начале ХХ века.
Вальс принадлежит нашему городу и никакому другому. Он должен стать Гимном Владивостока! Вальс Иоганна Штрауса «Голубой Дунай» является гимном Вены. Именно вальс, а не какие-то фуги-буги.
Итак, музыка есть! Теперь дело за текстом. А с ним будет заминка. Под беззвёздным небом Владивостока нет поэтов-державников уровня Лебедева-Кумача, есть бледнотекущие лирики, не способные на бодрящие слова, зовущие идти и за горизонт, и на штурм Перекопа.
Но если найдётся такой смельчак, то пусть изначально забудет изжёванные рифмоплётами штампы вроде «огонька – маяка», «далёко – Владивостока», «родной – голубой» и другие, не напрягающие мозги, выдумки.
А если хабаровские лазутчики будут канючить вернуть им Кюсса, то мы на своих географических картах назовём их Амур Лянчихой и повернём его в наш Амурский залив. И вдобавок Хабаровск переименуем во Владивосток-2.
И надо помнить, что сначала этот вальс так и назывался – «Залива Амурского волны»… Залива!
Кстати, композитор Кюсс так же во Владивостоке создал вальс «Разбитая жизнь». Вот его пусть и заберут себе хабаровчане!
Дмитрий СТАРЦЕВ