Научные основы освоения Арктической зоны Тихоокеанской России


Тема, вынесенная в заголовок, стала предметом обсуждения участников научной сессии Общего собрания Дальневосточного отделения Российской академии наук, состоявшейся в минувшую пятницу, 12 декабря 2014 года, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Работу научной сессии предваряло заседание Президиума ДВО РАН. Открывая его, председатель Отделения академик Валентин Иванович Сергиенко в своём вступительном слове затронул наиболее важные события последних дней. Их направленность, подчеркнул он, связана с продолжающимся реформированием Академии наук.
«Велась напряжённая работа по отработке механизмов функционирования РАН в новых условиях, поиску оптимальных (с точки зрения интересов науки!) путей интеграции научного комплекса страны. Неоднократно результаты реформирования рассматривались на разного уровня встречах — от рабочих групп Совета Федерации, Совета по координации деятельности региональных отделений и научных центров РАН до заседаний Президиума РАН и Бюро специализированных отделений. Было назначено обсуждение вопроса на Общественной палате, дважды назначались даты и дважды заседание переносилось на более поздний период. Как понимаете, обсуждение откладывалось , пока не состоялся 8 декабря Совет по науке при президенте России, то есть, наступил момент когда обсуждать стало нечего…», — отметил В.И. Сергиенко.
Валентин Иванович напомнил собравшимся важные для Академии и Дальневосточного отделения события: утверждён Устав ДВО РАН; принят Федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей (закон вступает в силу с 1 января 2015 года, акцентировал внимание академик Сергиенко).
«Заработала кадровая комиссия, — продолжил академик Сергиенко, — и уже в рамках новых правил проведены выборы директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, продлены полномочия директора Института проблем морских технологий ДВО РАН члена-корреспондента Леонида Анатольевича Наумова и директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН члена-корреспондента Бориса Вульфовича Левина, освобождён от занимаемой должности начальник Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН».
«Достигнуто согласование с ФАНО вопросов финансового обеспечения реализации программ телекоммуникационной комиссии, а также программы модернизации приборного парка наших институтов», – отметил председатель ДВО РАН.
«Фактически завершена огромная работа по организации конкурса и экспертизе конкурсных проектов по программе фундаментальных исследований «Дальний Восток». Конкурсная комиссия завершила свою работу, обобщённые результаты будут обработаны и представлены в Академию наук и ФАНО для выделения субсидий институтам на 2015 год. Важно, — отметил академик Сергиенко, — что в этом цикле наших конкурсов уже приняли участие интегрированные в ДВО РАН институты, ранее принадлежавшие Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук. Участие, прямо скажем, не очень большое, но сам факт присутствует, что говорит о том, что сформированные Объединённые учёные советы по медико-биологическим и сельскохозяйственным наукам начинают работать».
В.И. Сергиенко сказал также о шаг за шагом отрабатывающихся механизмах взаимодействия с Федеральным агентством научных организаций. В выступлениях президента РАН академика Фортова и руководителя ФАНО Катюкова отмечались достигнутые и ожидаемые результаты совместных усилий.
«Они не могут не радовать, — заметил председатель ДВО РАН. — Так как в течение всего года мы постоянно сталкивались с отсутствием понимания и согласованности действий РАН и ФАНО. Работа научных подразделений продолжалась, но многое делалось по инерции и в борьбе с нахлынувшим бюрократическим валом. Объём переправленных с мест в ФАНО документов исчисляется тысячами страниц, часто повторяющих друг друга. Благодаря общим усилиям каких-либо провалов удалось избежать, но утрата темпов развития по основным направлениям очевидна. Не только в ДВО РАН фактически сорвана программа жилищного строительства. С колоссальными трудностями идёт реализация ФАИПовских программ. Порой неодолимые преграда возникали при проведении экспедиционных работ, прежде всего морских. Тем не менее, не благодаря, а вопреки процессам реформирования РАН нашим учёным в текущем году получено много новых уникальных результатов, что стало возможным благодаря нашим большим заделам предыдущих периодов, существенно выросшему в последние годы кадровому потенциалу. Не стало меньше публикаций в ведущих отечественных и международных изданиях, включая Science, Nature, – отметил академик Сергиенко.
«Правда, следует признать, что анализ конкурсных материалов программы «Дальний Восток», конкурсов РФФИ, РНФ, а также конкурсов CRDF и конкурсов с Тайванем говорит о некоторой пассивности в ряде научных учреждений», – обратил внимание собравшихся председатель ДВО РАН. «Среди победителей разнообразных конкурсов РНФ число представителей от Дальневосточного отделения явно мало и не отражает, как мне кажется, истинное состояние дел в научных коллективах. Конечно, трудно назвать конкурсом выборку десятков победителей из сотен, а то и тысяч претендентов силами экспертов, среди которых наших представителей единицы. Но это жёсткая конкурентная борьба и в ней нужно участвовать и учиться побеждать. Честь и хвала нашим ведущим научным школам, которые и в этих условиях показали себя более чем достойно», – сказал Валентин Иванович.
Говоря о реструктуризации институтов РАН, академик Сергиенко посоветовал коллегам не суетиться: «Когда структурные изменения очевидно приведут к улучшению функционирования научного коллектива, очевидно повысят результативность и эффективность, то такие преобразования нужно делать немедленно. Но если результаты реорганизации не очевидны и не просчитаны все позитивные и негативные сопутствующие эффекты, проведённая структурная реформа будет реформой ради реформ. Она способна не только остановить процесс получения новых знаний, но и взорвать изнутри научный коллектив. Думаю, у каждого из вас найдутся примеры одного и другого сорта. Думаю, что именно эти мотивы были учтены при выработке решений только что завершившегося Совета по науке при Президенте России. Поэтому я призываю к вдумчивой и тщательной работе. Наши предложения должны быть выверены и тщательно взвешены, а не преследовать сиюминутные желания отрапортовать и «отличиться», – подчеркнул председатель ДВО РАН.
Академик Сергиенко ознакомил собравшихся с предложениями Объединённых учёных советов о реструктуризации институтов ДВО РАН – объединении, создании консорциумов, научных центров и даже смене названий отдельных НИИ. Предлагаемое создание консорциумов председателя Дальневосточного отделения смутило. Валентин Иванович сослался на Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором такого понятие нет. «Мы убеждены, что РАН должно войти в рамки законодательного поля, но при этом предлагаем создать структуры, которые являются противозаконными». Руководитель Отделения предложил продолжить поиски решений, взяв за основу правило «не навреди». Он также призвал научное сообщество проявлять большую активность: «Мы должны ставить вопросы перед властью, ФАНО, свои вопросы, в том числе о создании новых институтов». В.И. Сергиенко предложил создать рабочую группу, которая проанализирует все предложения и подготовит обобщающий документ к середине января.
Общее собрание заслушало пять докладов. Директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик Пётр Яковлевич Бакланов представил сообщение «Геополитические и географические факторы и направления долгосрочного развития Арктической зоны Тихоокеанской России». Он отметил, что территория Арктической зоны страны определена прошлогодним указом главы государства и составляет 3,7 миллиона квадратных километров. Здесь представлены самые разнообразные отрасли народного хозяйства, от металлургии до нефтедобычи. Говоря о восточной части зоны, академик Бакланов отметил, что районирование даст возможность оценить не только разнообразные природные ресурсы, но и более полно оценить их с точки зрения взаимодополняемости или конкуренции территорий. В геополитическом аспекте на богатые углеводородным сырьём района Арктики претендуют Россия, США, Канада, а также Дания и Норвегия. А вот на зону Севморпути кроме России претендуют ещё Китай, Япония и Южная Корея. Пётр Яковлевич обозначил приоритетные для Арктики направления развития: добыча нефти и газа, горнодобывающий кластер, развитие Северного морского пути, научные исследования и мониторинг арктической кухни погоды, туризм.
Директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова академик Валентин Аронович Стоник уточнил название своего и члена-корреспондента РАН Валерия Викторовича Михайлова доклада, озаглавив его как «Перспективы использования микроорганизмов окраинных морей Дальнего Востока и Восточной Арктики для производства ценных биохимических препаратов». Учёный отметил, что самый традиционный способ поиска микроорганизмов – это экспедиционный сбор, которым в ТИБОХ ДВО РАН успешно занимаются на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» и на Морской экспедиционной станции института. За всё время работ биохимиками по всему миру собрано около 6 000 штаммов микроорганизмов, коллекция ТИБОХ ДВО РАН – мировое достояние. Подробнее остановился академик Стоник на изучении экстремофильных и редких организмов. Они обладают удивительной приспособляемостью – например, выживать на глубине Марианской впадины или в кислотно-щелочной среде… А психрофильные организмы выдерживают низкие температуры, более полное их изучение возможно позволит решить проблему обледенения воздушных судов. Валентин Аронович также заметил, что на сегодняшний день в нашей стране всего два авторитетных центра по изучению морских микроорганизмов – ТИБОХ ДВО РАН и некоторые московские институты.
С сообщением «Многофакторное влияние внешней среды на транспортное развитие в Арктической зоне» перед участниками научной сессии выступил генеральный директор ОАО «ДНИИМФ» (Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота) профессор Ярослав Николаевич Семенихин. Он отметил привлекательные стороны Арктики: запасы углеводородного сырья, более короткий путь. Но как её осваивать в непростых условиях? Практически всё сюда надо завозить, но для морского транспорта главная трудность – отсутствие оборудованного берега. В своё время пропагандировалось развитие лихтеровозов, но практика показала непригодность их для работы в Арктике. Много говорят о Севморпути, но мало о том, что стоимость провода во льдах одного транспортного судна ледоколом составляет 30 миллионов рублей, а на обеспечении работы Северного морского пути уже задействованы 16 тысяч человек. Между тем, только два арктических порта сегодня экономически себя оправдывают – это Анадырь и Певек. Докладчик предостерёг от популистских решений: вот, мол, построим железную дорогу на Чукотку и шикарно все заживём. По его мнению более значимо возродить на Тихом океане, во Владивостоке школу кораблестроения. Она была в Дальневосточном политехническом институте, но волевым путём была когда-то передана в Николаев, который сегодня стал зарубежным городом, к тому же находящимся в стране с антироссийским режимом.
Директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН член-корреспондент РАН Николай Анатольевич Горячев подробно остановился на геолого-экономических проблемах освоения Арктической зоны Дальнего Востока России. Он особо отметил проблему низкого уровня геолого-геофизической и гидрографической изученности территории, транспортного обеспечения и несовершенство законодательной базы. Докладчик видит возможности для развития в льготном налогообложении, принятии мер, способных повысить уровень жизни населения, привлечении и закреплении квалифицированных кадров, формировании опорных структур Севморпути в потртах Тикси и Певек и внимании к коренным малочисленным народам Севера.
О современных адаптационных процессах и экологии человека в приполярных и Арктических регионах России, концептуальных подходах к их решению доложил директор Научно-исследовательского центра «Арктика» член-корреспондент РАН Аркадий Леонидович Максимов. Он также выступил за создание программы по укоренению, закреплению населения, преференций для освоения Северо-Востока России, за отказ от дезинтеграции районных больниц, за воссоздание в них кадрового потенциала, а также за возвращение к практике районирования территории Российской Федерации на основе интегрального индекса дискомфортности.
В ходе обсуждения докладов, представленных вниманию участников научной сессии Общего собрания, было высказано предложение опубликовать их для широкого круга, а также подготовить к изданию монографию, рассказывающую о работе Дальневосточного отделения по исследованию и изучению Арктической зоны России.
Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.