Любопытную золотую деталь времён Бохая обнаружили при раскопках этого года учёные-археологи Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН


В истории Дальнего Востока много белых пятен. Скудные данные в науке о нашем регионе за период после разгрома империи чжурчжэней – вплоть до появления русских землепроходцев. Не ясно и то, что было с нашей землёй и до появления на ней в ХI веке, после падения государства Бохай в 926 году, чжурчжэней. Увы, не сохранилось у нас письменных источников, свидетельствующих о могущественности бохайского и чжурчжэньского государств. Крайне мало их и у наших соседей из Кореи и Китая. Но письменные заменяют материальные источники, полученные в результате археологических раскопок. Их в Приморье учёные ведут давно. Всем известны в научном мире, да и не только в научном, имена докторов исторических наук Эрнста Владимировича Шавкунова и Жанны Васильевны Андреевой. Именно они стояли у истоков дальневосточной археологии. Теперь поиски ушедших цивилизаций продолжают их ученики. В частности, исследователи сектора первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказал заведующий сектором, кандидат исторических наук Николай Александрович Клюев, археологами института получены интересные данные, относящиеся ко второй половине Х века, когда уже Бохай фактически прекратил своё существование, а чжурчжэни на нашей территории еще не появились. Белое пятно в истории частично удалось закрасить: находки археологов как раз доказывают, что и после бохайцев цивилизация не ушла из Приморья. Они говорят о том, что вблизи села Кокшаровка (археологические памятники Кокшаровка-1 и Кокшаровка-8) был большой административный центр. Имеется предположение: приморские бохайцы не были истреблены и не попали в полную зависимость от киданей государства Ляо, пришедших со стороны современной Маньчжурии, как считалось ранее.

Несколько лет назад учёные удачно начали раскопки большого архитектурного комплекса, защищённого мощными фортификационными сооружениями (Кокшаровка-1). Потом прибавился ещё один памятник – Кокшаровка -8. И с каждым годом территория Чугуевского района удивляет археологов всё больше.
«Любопытная деталь, обнаруженная при раскопках этого года, – это острые металлические шипы между камнями, из которых выложены стены, защищающие городище. Смекалистыми были наши предки – врагу не просто было пролезть через эти стены. Но самый большой сюрприз нас ожидал на кургане – памятнике Кокшаровка-8. В центре кургана мы обнаружили погребальную камеру, где, по нашему мнению, захоронены останки статусного лица. Подтверждение тому – множество деталей украшений, миниатюрные серебряные гвоздики, серебряные накладки на конскую сбрую и даже тончайшие золотые лепестки, которые, скорее всего, украшали корону погребённого. Предполагаем, это далеко не всё. Могильник был очень богатым, но ещё в средние века его посетили грабители, унеся самое ценное. А уцелевшие лепестки из золотой фольги мы обнаружили, благодаря промывке грунта. Спеша, грабители их оставили потомкам. На двух памятниках в Чугуевском районе также было много найдено и других необычных вещей. В частности, обломков черепицы, керамики, фарфора, принадлежащих разным культурам, в том числе бохайской, уйгурской и китайской. Это говорит о том, что люди, населявшие Приморье в десятом веке, были не изолированы от мира: они общались, обменивались культурными ценностями, товарами. Есть уверенность, что памятники Кокшаровка-1 и Кокшаровка-8 связаны между собой. Кокшаровка-1 – это крупный административный центр с культово-обрядовым комплексом (Кокшаровка-8). Возможно, он принадлежит к уцелевшему мятежному бохайскому княжеству, а может там жили и не бохайцы, а другие люди, но хорошо знавшие бохайцев и перенявшие их культуру. Был ли разрушен Бохай и кто такие наследники этого средневекового народа, покажут дальнейшие исследования. Кроме Чугуевского, мы этим летом ещё работали и в Анучинском районе, в частности, на памятнике Рисовое-4, вблизи одноимённого села Рисовое. Интересен этот памятник тем, что он многослойный», – рассказывает Н.А. Клюев.
Многослойный – это значит, учёным удалось окунуться сразу в несколько эпох. Редкой находкой археологи называют место рыбалки древнего человека, где были найдены крючки, керамические грузы, гарпуны… Место обработки рыбы. Орудия лова и обработки принадлежат носителям мохэской культуры, племенам, жившим в раннее средневековье. Вызывают интерес и найденные там утяжелители для свёрл, шлифованные топоры и наконечники стрел, принадлежащие людям эпохи неолита, жившим 5-7 тысяч лет тому назад. Как считают археологи, приморский древний человек уже около 5 тысяч лет назад начал выращивать культурные растения. Причём в рискованной зоне земледелия, какой является Приморье. Да, есть чему нам поучиться у древних.
Слушая рассказ археолога об интересных находках, не могла не удержаться от вопросов к учёному.
- Николай Александрович, а кроме вас кто-нибудь может увидеть ценные артефакты, привезённые из экспедиций?
- Конечно. Они широко представлены в музее нашего института, в котором часто проводятся организованные экскурсии. Есть они и в музее имени Арсеньева. И даже в Корее, Республике Корея – Национальном музее в Пусане, где сейчас организована временная археологическая выставка. Тот, кто хочет их увидеть, тот увидит. С другой стороны, излишняя популяризация и доступность может обернуться обратной стороной медали, в частности, привлечением чёрных археологов и спекуляцией тем, что принадлежит истории и народу.
А многие ли люди сейчас интересуются археологией в познавательных целях, для души?
- Такие люди ещё не перевелись. Больше энтузиастов в сельской местности, готовых нам помогать в раскопках бесплатно, ради идеи. Чаще – это сельские жители тех районов, где мы разбиваем свои полевые лагеря. Выезжают с нами в экспедиции также школьники и студенты из Владивостока и Артёма, дети наших сотрудников.
- Сейчас в моде тема музеев под открытым небом, которые могли бы привлечь, в частности, в Приморье массу туристов. Как вы к этому относитесь?
- Мы поддерживаем идею, готовы сотрудничать, но от нас зависит далеко не всё: для создания музеев нужны солидные материальные вложения. У нас таких средств нет. К тому же, основная цель академической науки – открывать новое, давать обществу знания об устройстве мира.
Елена КОРНИЛОВА

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>