«Восточный бриз» в очередной раз собрал во Владивостоке специалистов по подводной робототехнике со всей страны

Восточный бриз-2025. Фото пр.-сл. ТОФ (2) by .
VIII Всероссийские соревнования по морской робототехнике «Восточный бриз» вошли в программу спортивных игр Х Восточного экономического форума, состоявшегося 3 — 6 сентября на острове Русский, сообщает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков. А создатели подводных роботов и эксплуатанты современной техники выявляли сильнейших на акватории Амурского залива и в бассейне Дальневосточного морского тренажёрного центра Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Восточный бриз-2025. Фото пр.-сл. ТОФ (4) (1) by .
Последние достижения в области перспективных разработок робототехнических комплексов (отдельные из которых применяются и в зоне проведения специальной военной операции) во Владивостоке представили участники 25 команд со всей страны. Расчёты Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии, подразделений Минобороны и МЧС России, Росгвардии, других силовых структур в течение девяти дней с азартом и упорством боролись за победу в категориях телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты, безэкипажные катера.

Участником соревнований стал и один из ведущих в стране коллектив, занятый разработкой и созданием подводной робототехники – Институт проблем морских технологий имени академика М.Д. Агеева Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Также на «Восточном бризе» свою технику продемонстрировали в действии компания «Современные морские технологии» из Владивостока, Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова и Центр технического творчества молодёжи «Техносфера» из сахалинского города Корсакова.

Робототехника участников соревнований на воде и под водой выполняла различные задания – от ремонтных работ до специальных исследований. Результаты оценивала судейская коллегия во главе с начальником отдела морских роботизированных комплексов Военно-Морского Флота капитаном 1 ранга Дмитрием Завирохиным.
Особенностью турнира в этом году стало заметное обновление условий подводных миссий в бассейне. Здесь оценивалось не только техническое мастерство соревнующихся, но и их умение планировать алгоритм выполнения задач.

Спасатели были лучшими. Фото с сайта Центра Лидер (4) by .
Все действия расчётов с аппаратами у берега Водной станции Тихоокеанского флота обеспечивал спасательный многофункциональный катер. С его кормы морских роботов спускали на воду, а из боевой рубки шло дальнейшее их управление при выполнении практических учебных упражнений.

Стартовавшим с причала оборудовали палатку для установки необходимой аппаратуры. Подводные роботы погрузившись производили осмотр бонносетевых ограничений, протяжённого объекта (кабеля), вели поиск объектов в назначенном районе, проверяли состояние подводных частей корабля, решали иные конкурсные задачи.

Команды Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» из Москвы, Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра и отряда «Центроспас», представляющие Министерство чрезвычайных ситуаций в этом году более чем убедительно проявили свою профессиональную подготовку и возможности применения необитаемых подводных аппаратов различного назначения. нПо итогам VIII Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике сотрудники «Лидера» заняли первые места в номинациях «Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (тип «Б», силовые ведомства)» и «Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты массой от 10 до 30 кг (тип «А», силовые ведомства, бассейн)». Несколько призовых мест завоевали и спасатели из Архангельска.

Также отличились специалисты команды ГО и ЧС Сахалинской области.
Среди военных моряков победного результата добились тихоокеанцы: в номинации «Безэкипажные катера» первое место заняла команда ТОВВМУ имени С.О. Макарова с опытным проектом безэкипажного катера «Макаровец».

Константин ЛОБКОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.