О грозящей демографической катастрофе задумались во Владивостоке

Аисты
Возможные пути преодоления всё более усугубляющейся проблемы, как для страны в целом, так и для Приморского края и Владивостока в частности, обсудили члены Общественного совета городской Думы. В итоге решено вернуться к злободневной теме ещё раз, собрав грядущей осенью представителей органов государственной власти, местного самоуправления, научных учреждений, экспертных сообществ, общественных организаций на Гражданский форум по демографии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Тема демографии сегодня для страны ключевая, так как это вопрос нашего будущего, как подчёркивал председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин на прошедшем 16 июля в Госдуме правительственном часе «О приоритетах в реализации демографической политики Российской Федерации», напомнила председатель Общественного совета Наталья Войновская.

Какова текущая демографическая ситуация на Дальнем Востоке и в Приморском крае, членам Общественного совета доложил ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН) Юрий Авдеев. Учёный обратил внимание собравшихся на то факт, что в результате оттока населения, высокой смертности, низкого уровня рождаемости численность населения Дальнего Востока за последние 35 лет (с 1989 по 2024 год) сократилась на 24,4%.
Также в регионе становится больше доля пожилого населения и уменьшается число молодёжи. Например, в 2022 году в Приморском крае доля молодёжи составила 17,5%, а людей старшего возраста – 23,8%, тогда как в 1989 году ситуация была обратная молодёжь составляла 26,3%, а люди пенсионного возраста – 12,8%. Суммарный коэффициент рождаемости в крае в 2022 году составлял 1,427.
Между тем, отметил Ю.А. Авдеев, Указом президента от 7 мая 2024 года поставлена задача повышения в стране суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году. Достичь этих показателей, убеждён учёный, помогут предлагаемые им дополнения к уже оказываемым мерам государственной поддержки материнства и детства, семей с детьми. Прежде всего следует конституционно закрепить, что в Российской Федерации труд женщины по рождению и воспитанию детей считается общественно полезным, оплачиваемым государством, засчитываемым в трудовой стаж, обеспечиваемым пенсионным содержанием. Решение жилищной проблемы молодых семей должно сделать ещё одним эффективным рычагом демографического роста. А на территориях дальневосточных субъектов Федерации необходимо заново запустить программу содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников. Также важно существенно повысить инфраструктурный потенциал, улучшить качество жизни дальневосточников, сделав Тихоокеанскую Россию привлекательной для проживания.

Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по остеопатии и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения России по Дальнему Востоку, директор Приморского института вертеброневрологии Анатолий Беляев акцентировал внимание участников Общественного совета Думы на вопросе о влиянии продолжительности жизни на состояние демографии, подчеркнув важность снижения уровня смертности и повышения рождаемости. По его мнению, для этого необходимо развивать здравоохранение, повышать доступность и качество медицинских услуг, а также активно утверждать в обществе приоритет традиционных семейных ценностей и многодетности.

В свою очередь члены Общественного совета Думы Владивостока подняли вопросы трудоустройства молодёжи, их профессионального развития, возможностей для карьерного роста, повышения уровня доходов, доступности и качества жилья, медицины, образования, затронули культурные аспекты.

По итогам встречи Общественный совет принял решение провести во Владивостоке в октябре текущего года Гражданский форум, посвящённый вопросам улучшения демографической ситуации, отмечается в сообщении пресс-службы Думы Владивостока.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.