О необходимости сближения науки и производства вспомнили власти Приморья


Перспективных разработок учёными исследовательских институтов Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) создано немало. Причём, в их общем числе велика доля уже готовых к внедрению, вот только представителей реального сектора экономики научные разработки расположенных в Приморье академических НИИ почему-то не сильно вдохновляют. Найти разумный компромисс для всех краевые власти надеются посредством созданного Координационного совета по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В одной из недавних рабочих встреч совета принял участие заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.
Как уточняет пресс-служба краевого правительства, заседания Координационного совета проходят раз в несколько месяцев, принять участие в них могут как предприятия, так и научно-образовательные организации.

Николай Стецко пояснил, одной из целей работы экономического блока краевого правительства как раз и является задача сближение науки и бизнеса.
«Правительство Приморского края выступает координатором этого процесса вместе с другими институтами развития. Для нас важно, чтобы обе стороны слышали друг друга и как можно быстрее сформировались доверие и понятный формат взаимодействия. Чтобы учёные и высшие учебные заведения реагировали на запросы бизнеса, а бизнес был готов выходить за рамки своей коммерческой деятельности», – отметил Николай Стецко.

На состоявшейся встрече её участники обсудили показатели программы научно-технологического развития экономики Приморья для определения конкретных шагов по повышению эффективности научной деятельности и внедрению её результатов в экономику края. Производственникам подробно рассказали о проектах и разработках учёных ДВО РАН с высоким уровнем готовности. Ректоры высших учебных заведений Приморья доложили о взаимодействии университетов с предприятиями.

По мнению заместителя министра профобразования и занятости населения Приморья Андрея Мартыненко, научно-исследовательская деятельность ДВО РАН и университетов должна быть направлена на решение задач реального сектора региональной и национальной экономики.
«Для этого мы используем различные инструменты: инвестиционные, организационные и коммуникационные. «Перезагрузка» Координационного совета по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности в Приморском крае – это лишь один из них. Для нас координационный совет – это площадка, где наука и бизнес ведут диалог на системной основе. Здесь мы обсуждаем не только стратегические документы, но и насущные проблемы сегодняшнего дня. Например, как сделать научный сектор привлекательным для молодёжи, которая только заканчивает университеты, и как академическому сообществу заинтересовать бизнес в уже имеющихся у них научных разработках», – отметил Андрей Мартыненко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.