
Переговоры с о строительстве глиноземного терминала на 2 миллиона тонн в порту Зарубино в Приморском крае ведут Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Русал».Через Дальний Восток «Русал» ввозит сейчас до 1,5 миллиона тонн глинозема, в основном через порт Ванино, информирует Тихоокеанская Россия.
Хотя конфликтов у «Русала» и управляющего портом «Мечела» нет, возможности перевалки могут снизиться, если часть причалов будет закрыта на реконструкцию. Но для вхождения в Зарубино обременённому долгами «Русалу» нужно найти средства или гарантировать «Сумме» объёмы перевалки.
Группа FESCO, входящая в «Сумму», подписала с «Русалом» Олега Дерипаски меморандум о строительстве терминала по импорту глинозёма мощностью 2 миллиона тонн в год в планируемом порту Зарубино в Приморье, рассказал вчера глава проекта Зарубино Андрей Загорский в Харбине. Большой порт Зарубино, по планам «Суммы», предполагает размещение на 255 гектарах терминалов грузооборотом около 80 миллионов тонн в год. Инвестиции оцениваются в 40 миллиардов рублей, первые терминалы должны заработать в 2018 году. Источник, близкий к «Сумме», говорит, что при размещении зернового и глинозёмного терминалов получается «эффект от обратной загрузки: на одних и тех же хопперах можно подвозить зерно в порт и загружать их потом глинозёмом». В «Русале», впрочем, осторожны. Там пояснили, что работают над логистикой, «но говорить о чём-то конкретном преждевременно».
По словам одного из источников «Ъ», близкого к переговорам, ещё не определено, будет ли «Русал» соинвестировать в строительство терминала в Зарубино либо гарантирует объёмы, чтобы FESCO привлекла банковское финансирование. Собеседник «Ъ» на рынке говорит, что у «Русала» есть два варианта: прокладка рельсов, закупка бункера и крана за 5 миллионов долларов или строительство полноценного комплекса на 1 миллион тонн за 60-80 миллионов долларов — но, отмечает источник, сейчас свободных денег у «Русала» нет (чистый долг компании — 10,3 миллиарда долларов).
Источники «Ъ», близкие к «Сумме» и FESCO, говорят, что интерес «Русала» к терминалу в Зарубино был обозначен «в конце мая» в письме первого заместителя гендиректора компании Владислава Соловьёва. В нём говорилось, что «Русал» готов дать техусловия для резервирования территории и инфраструктурных мощностей. По словам одного из собеседников, «Русал» ввозит 1-1,5 миллиона тонн глинозема в год через порты Дальнего Востока. Большая часть импорта идёт через Ванино (на перевалку глинозема в 2013 году пришлось 965 тысяч тонн из 7 миллионов тонн грузов). Группа En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала») продала 28% порта «Мечелу» Игоря Зюзина. Сейчас оперативный контроль над портом у «Мечела», кроме него грузы через Ванино переваливают только «Русал» и «Амурметалл». Источники «Ъ», близкие к сделке, говорят, что En+ продавала пакет в Ванино на условиях сохранения перевалки для «Русала».
En+ сама хотела построить терминал по перевалке алюминия и глинозема мощностью 5,5 миллиона тонн в год в Усть-Луге на Балтике, но в феврале 2013 года отказалась от проекта. Собеседник «Ъ» на рынке отмечает, что «Русал» «время от времени занимается мониторингом ситуации на Дальнем Востоке и объезжает порты». По его словам, переговоры шли с ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» и Находкинским морским рыбным портом ДВТГ. Собеседник «Ъ» считает, что сейчас сотрудничество «Русала» и Ванино выгодно обеим сторонам, но может оказаться под угрозой, если «Росморпорт» закроет на реконструкцию часть причалов.