А ведь, похоже, не зря упираются приморцы строительству ВНХК

Розлив нефти в Хасанском районе Приморья со всей обострённостью показал оправданность нежелания жителей на размещение нефтехимического гиганта на южном побережье края. Власть мечет громы и молнии по поводу случившейся катастрофы, грозит страшными карами, претендент на пост главы края от «Единой Росси» даже декларирует намерение подключить прокуратуру к выяснению причин случившегося бедствия и бездействия чиновников… В общем, суеты много, только вспять события не повернёшь. Очевидно, рассказы о благодати, обещаемой приморцам алчущими строительства ВНХК под Находкой, на какое-то время прекратятся. Но не слишком большое, время ведь деньги, и весьма немалые, информирует Тихоокеанская Россия.
Между тем, как сообщает пресс-служба администрации края, в воды бухт Большая и Малая Кубанка Хасанского района попало 8 тонн нефтепродуктов, загрязнено 8 километров пляжей, на ликвидацию катастрофы брошены спасатели Приморской поисково-спасательной службы и МЧС России, бойцы студенческих отрядов, члены добровольной пожарной охраны района, 15 единиц техники. А источники загрязнения неизвестны, есть только догадки: возможно, нефтяное пятно пришло по морю с юга, возможно, со стороны Посьета, возможно, по мнению представителей государственной морской аварийно-спасательной службы, оно появилось при бункировке в открытом море… Представляете, что может случиться, появись на побережье гигант нефтехимии, где выбросы загрязняющих веществ в атмосферу планируются (!) от 23 до 58 тысяч тонн в год (это по 150 тонн в сутки), а штатные разливы при перегрузке нефтепродуктов — до 1,5 тысячи тонн.
Об опасности, таящейся в громадье нефтегазовых проектов, в начале текущего года подробно рассказывал председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края профессор Борис Преображенский в своём открытом письме полпреду президента. Против планов строительства нефтехимзавода и нефтепорта в заливе Восток неоднократно выступал и первый секретарь Приморского краевого отделения КПРФ Владимир Гришуков. Но «дочка» Роснефти – Восто́чная нефтехими́ческая компания, ВНХК неудержимо стремиться осчастливить жителей края своим присутствием. Причём, исключительно на берегах залива Восток, рядом с особо охраняемой природной территорией – заказником «Залив Восток». И если прежде нефтяники вели себя достаточно сдержанно, то с недавних пор они перешли в наступление на противников строительства.
Уточним, защитники бережного отношения к людям и родной природе выступают не против строительства нефтегиганта как такового, они лишь предлагают ВНХК перенести место размещения опасного производства подальше от побережья залива Восток. Его уникальность признают и в администрации края, вот что днями сообщала пресс-служба губернатора: «В летние месяцы побережье залива Восток притягивает тысячи туристов со всего Дальнего Востока России. Здесь, в поселке Ливадия, расположены великолепные пляжи из мелкого белого песка, простирающиеся на многие километры. С 2004 года Ливадия включена в состав Находки. Население микрорайона около 13 тысяч жителей, но в пляжный сезон оно возрастает многократно. Гидрологические и климатические условия залива Восток обеспечивают в нём высокое разнообразие животных и растений Приморья. В бухте Средней сегодня временно располагается Владивостокский дельфинарий. Рядом с Ливадией находится большое пресноводное озеро Ливадийское».
Но всё это, а протесты населения менее всего, не убеждают жаждущих приобщить бедных приморцев к высокодоходному и оч-чень перспективному нефтехимическому кластеру. Говорят, он способен трудоустроить не только всех ищущих хорошо оплачиваемую работу жителей Приморья, но и сопредельных территорий. Во всяком случае, в этом уверяют бесчисленные релизы, инспирированные ВНХК. Кстати, на медийную сказку о грядущем углеводородном чуде в кампании отпущено, по итогам «открытого запроса цен не в электронной форме на право заключения договора на «Организацию регулярной PR-поддержки проекта ЗАО «ВНХК» на 2014 год» ни много ни мало 9 770 400,00 рублей с НДС (8 280 000,00 рублей без НДС)…
Тех же, кто позволяет себе иметь противное ВНХКскому мнение, компания подавляет всей мощью государственной нефтегазовой компании Роснефть. Так, авторов интернет-блога ДВ-РОСС за размещение взятого из сторонних источников, общедоступных в интернете (http://portnews.ru/digest/print/13637/?backurl=/digest/), материала, позволяющего несколько усомниться в исключительной роли будущего нефтегиганта, по требованию руководства ВНХК пригласили в правоохранительные органы. Там им весьма доходчиво объяснили, что поступили блогеры, мягко говоря, неправильно и вежливо очень попросили удалить порочащую светлое имя ВНХК с ленты. Понятно, что просьбу подполковника полиции ДВ-РОСС удовлетворило.
А вот уговорить председателя Сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский» Николая Лемешевского не смогли в ходе более чем продолжительного многочасового задушевного общения даже в администрации Приморского края. Лемешевский – известный и давний оппонент ВНХК, только его речи предпочитают не замечать. Такое пренебрежение заставило его в дни подготовки прямой линии с главой государства записать обращение президенту Путину и выложить его опять же в интернет. Эффект, во всяком случае, для Лемешевкого, получился прямо противоположный. Впрочем, ещё пять лет назад, в 2009 году председателя СХПК «Новолитовский» Лемешевского, отстаивающего интересы хозяйства и жителей района, прямо предупредили: «Зря ты дёргаешься, вопрос решённый. Тебя всё равно «изнасилуют». Ему пояснили, что строительство нефтехимического гиганта – «это государственная задача!» и посоветовали «не мешать».
Здесь любопытно вспомнить высказывание Дмитрия Медведева, в 2009 году президента, ныне – главы кабинета. На пресс-конференции по итогам саммита большой восьмёрки в итальянской Аквило Медведев заметил, что углеводородное могущество России не вечно, следовательно, необходимо уже сейчас думать, что взять на замену. Председатель хозяйства, причём, одного из передовых не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке, занятого производством молока, Лемешевкий полагает, что выпуск экологически чистых продуктов питания могло бы стать одной из альтернатив.
Но Роснефть и её дочка ВНХК думают иначе.
Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.