«Роснефть» не исключила борьбы за доступ к трубопроводу «Сила Сибири» в суде

Газопровод. Фотография с сайта lenta-kazan.ru

Компания «Роснефть» будет добиваться получения доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома». «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд куб. метров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе», — говорится в заявлении нефтегазовой компании, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что планируемый газопровод «Сила Сибири» для транспортировки российского газа на Дальний Восток и в Китай, рассчитан только на ресурсную базу «Газпрома». Кроме того, отмечали в компании, заявляемые «Роснефтью» планы добычи газа на Востоке «построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить». Зампред правления концерна Виталий Маркелов 27 июня в очередной раз подтвердил, что «Газпром» собирается строить «Силу Сибири» сам, передает «Интерфакс».

«Роснефть» считает, что такая позиция «Газпрома» противоречит законодательству и расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока. «В качестве аргумента «Газпром» утверждает, что «ГТС «Газпрома» рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж», очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию «Роснефти», отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев «ТНК-ВР Холдинга», — отмечает НК.

«При этом «Газпром» игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом», — подчеркивается в заявлении «Роснефти».

Вопрос о возможности предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых месторождений в Восточной Сибири и Дальнего Востока в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК в начале июня поставил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Глава Минэнерго Александр Новак по итогам XXI Мирового нефтяного конгресса заявил, что позиция его ведомства относительно доступа независимых производителей к трубе будет определена в ближайшие несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что правительство изучает два способа допуска «независимого» газа в «Силу Сибири». Один из вариантов — строительство независимыми производителями мощностей по экспорту газа за свой счет и выход на покупателя, либо продажа газа «Газпрому» по экспортным net-back ценам.

Общий объем инвестиций в «Силу Сибири» оценивается в $55 миллиардов. В рамках проекта России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический заводы для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Газотранспортная система «Сила Сибири» мощностью до 64 млрд кубометров газа в год и протяженностью четыре тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Начало строительства намечено на конец августа.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>