
Лишённые суеверного взгляда на окружающий мир учёные трёх академий, работающие на Дальнем Востоке, провели 13 мая во Владивостоке объединительное Общее собрание региональных отделений, научных центров и научных организаций большой Академиии (РАН), медицинской (РАМН) и Россельхозакадемии, информирует Тихоокеанская Россия.
Председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко напомнил, что на мартовском Общем собрании реформированной РАН был принят новый Устав. «Но должен заметить, – сказал Валентин Иванович, – борьба за независимость Академии наук не закончена, нападки на РАН продолжаются».
Среди проблем, последовавших за передачей академических институтов в Федеральное агентство научных организаций, академик Сергиенко назвал ряд, требующих незамедлительного решения. Это финансирование экспедиционного сезона, незаконченных строек, транспортного обеспечения. Из-за непродуманных действий реформаторов и обрушившемся массиве бюрократических бумаг в Дальневосточном отделении РАН оказалась фактически сорвана совместная российско-корейская морская экспедиция. Остановилось, в очередной раз, строительство центра подводной робототехники Института проблем морских технологий…
Но, по мнению доктора исторических наук Аскольда Иванчика, чья статья «Как реформировали РАН» размещена на сайте ДВО РАН, «Главный итог реформы — в том, что в России станет и уже стало заниматься наукой менее комфортно. Наука генерирует новые знания. Ей занимаются люди, которые к этому имеют особый вкус и способности. Большая часть их занимается наукой, потому что им это нравится, это дело жизни, некоторые без этого не могут жить. Поэтому все 90-е годы, когда за науку ничего не платили, она продолжала существовать — люди продолжали заниматься любимым делом фактически бесплатно. По этой причине наука в России не исчезнет. Но возрастёт эмиграция, которая уже в 90-е годы была очень активной, выехали сотни тысяч и уже сложившихся учёных, и только формировавшихся. Люди уезжали главным образом потому, что оказывались перед выбором: менять ли профессию, оставаясь на родине, или продолжать заниматься наукой за границей. В последнее время этот поток уменьшился, и некоторые даже стали возвращаться. Теперь отток опять усилится. …академия давно вызывала раздражение власти. Главная причина этого, на мой взгляд, была в неполной её подконтрольности и управляемости. Чиновники, желающие руководить всем, стремятся подчинить себе и научные структуры — как у нас, так и за границей. Между учёными и чиновниками идёт постоянная борьба, и в разных странах они представлены в управлении наукой в разных пропорциях, но в целом в мире победа остаётся за учёными — просто потому, что чиновничье руководство губит науку и те страны, которые хотят её сохранить, от него отказываются. Академия построена на самоуправлении, внутри академии всегда существовал дух академической свободы и академической вольности — куда больший, чем, например, в университетах. В то же время логика организации власти в нынешней России — это строгая вертикаль, Путин это никогда не скрывал. А если у вас все институции в стране встроены в эту вертикаль, то когда остаётся одна, которая в неё не входит, создается диссонанс. Так что простые соображения логики требуют устранения этого диссонанса. Почему академия должна оставаться не полностью подконтрольной, если всё находится под контролем? Это, очевидно, и является главной причиной разгрома академии, который мы наблюдаем».