
13 мая во Владивостоке в конференц-зале Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИАПУ ДВО РАН) прошло первое Общее собрание обновлённого ДВО РАН с участием новых членов Российской академии наук – представителей медицинской и сельскохозяйственной науки, информирует «Тихоокеанская Россия».
Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН академик Валентин Иванович Сергиенко, касаясь злободневного вопроса – Устава Академии наук, отметил, что столь важный документ для научного сообщества должен быть подписан до 27 мая. Он отразит перемены, происшедшие в российской академической науке в ходе реформы за последний год, и наконец-то даст о возможность двигаться вперед. «Но должен заметить, – сказал Валентин Иванович, – нападки на Академию наук продолжаются. Отношения с ФАНО остаются сложными. Проблемы, требующие незамедлительного решения, в частности экспедиционные, строительные, транспортные по-прежнему не решаются».
Академик Сергиенко рассказал о работе IV Форума заседания Ассоциации академий наук стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана), где он представлял Президиум РАН. Несмотря на то, что Шанхайская организация сотрудничества объединяет страны-участницы, разноуровневые по степени развития и величине экономики, должен быть выработан механизм согласования экономических интересов для взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, заметил вице-президент РАН. Совместная разработка, софинансирование и реализация ряда крупных социально-экономических проектов, дающих конкретные результаты и ощутимую прибыль, повышают геополитический статус Шанхайской организации. Все участники форума ШОС сошлись во мнении, что особое внимание cледует обратить на подготовку научно-технических кадров, обмен специалистами, организацию стажировок и обучения аспирантов, PhD-докторантов в совместных учебно-образовательных центрах. Необходимо также установление контактов между молодыми учёными.
Докладывая об итогах научной и научно-организационной деятельности ДВО РАН в 2013 году и очередных задачах Отделения, академик Сергиенко отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалась РАН в ходе её реформирования, прошедший год для Дальневосточного отделения РАН был успешным. Выполнены все обязательства. Любой институт Отделения имеет в своём активе достижения, получившие высокую оценку отечественного и мирового научного сообщества. Новое развитие получили исследования Мирового океана, включая восточный сектор Арктики, фундаментальные исследования, направленные на разработку океанологических приборов и глубоководных робототехнических систем, работы по созданию новых материалов и высокоэффективных технологий переработки радиоактивных отходов, обеспечение экологической и биологической безопасности, разработки лекарственных средств и медицинских препаратов нового поколения, долгосрочный прогноз катастрофических природных явлений, рациональное природопользование, анализ международных отношений и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выполнен ряд интересных экспедиций, появились публикации в журналах «Science» и «Nature», общее количество научных статей выросло на 14 процентов, число статей в зарубежных изданиях – на 15 процентов, защищены 22 докторские и 70 кандидатских диссертаций. Взятый институтами ДВО РАН курс на омоложение научных коллективов успешно реализуется.
Научная и научно-организационная деятельность Дальневосточного отделения РАН и работа Президиума ДВО РАН в 2013 году получила одобрение Общего собрания обновлённого ДВО РАН, сообщает пресс-служба ДВО РАН.