Главная дума года во Владивостоке — о новом составе Думы города

дума_ВЛ by .
Грядущие выборы депутатов Думы Владивостока нового созыва наблюдатели ещё в январе окрестили «важнейшим политическим событием 2022 года в Приморье». 11 сентября, по мнению экспертов, станет решающим днём для главного города Дальневосточного федерального округа. Любопытно мнение высказал в социальных сетях Дмитрий Алексеев, заметное лицо не только в числе предпринимателей, но и общественных деятелей края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Бизнесмен-меценат уверен, что грядущие выборы будут проходить в крайне неоднозначной ситуации:

«Коммунисты выиграли все городские округа на выборах 2021 года в Законодательное Собрание края, причём с разгромным счётом, так что даже административный ресурс не помог. Им удалось перетянуть на себя как социальную, так и протестную повестку. Сейчас только строка «кандидат от КПРФ» в бюллетене добавляет голосов, остальные партии отнимают. Очевидно, что любые, хоть сколько-нибудь честные выборы во Владивостоке КПРФ выиграет. Это очевидно настолько, что по совершенно надуманным основаниям был отправлен в СИЗО лидер Владивостокских коммунистов Артём Самсонов. Однако, обвинения абсурдны настолько, что история с посадкой Самсонова скорее не убавит голосов у КПРФ, а наоборот добавит. Коммунисты теперь не только заступники, но и гонимые борцы и мученики. Задача получения «Единой Россией» большинства в Думе выглядит совершенно нереальной. Однако, при всем сочувствии к Самсонову и понимая всю несправедливость по отношению к коммунистам, мне такой расклад не нравится», – подчёркивает господин Алексеев.

Он убеждён, что повестка противостояния совершенно не подходит для муниципальной думы.
«Протест – это разрушение, а что разрушать на муниципальном уровне? Там и так всё уже разрушено, – едко замечает предприниматель. – В Думе Владивостока не принимается никаких политических решений. На этом уровне невозможно «изменить систему».

Алексеев предлагает Думе два возможных решения: «либо отражать тезис «чем хуже тем лучше» и «дайте умереть тому, что не может жить», либо попытаться стать частью команды приморцев, которые хотят получить у системы свой шанс на развитие любимого города».

Кроме этого, отмечает он, есть и ещё одно обстоятельство: «Я искренне считаю, что у Владивостока сейчас очень хороший мэр. К сожалению, не пройдя прямых выборов, Константину Шестакову сложно впрямую опереться на поддержку горожан. Но я бы однозначно проголосовал за него. У него отличное сочетание качеств для современного прогрессивного российского мэра (насколько это возможно). Константин Владимирович сочетает системность, административный опыт, современность, умение говорить и находить компромиссы и при этом обладает принципиальностью и видением развития города. Я бы с удовольствием поддержал на выборах в Думу Владивостока «блок Константина Шестакова», если бы он был создан. Это позволило бы расширить команду развития города, активнее продвигать интересы Владивостока как на региональном, так и на федеральном уровне. Увы, но сейчас все ресурсы для развития лежат в федеральных программах. Слабая работа на этом поле просто останавливает развитие города».

Понятно, что горожане не оставили без внимания такой анализ ситуации. Комментарии на заставили себя ждать:
- Автору: «Очевидно, что любые, хоть сколько-нибудь честные выборы во Владивостоке КПРФ выиграет». Ну а мне очевидно, что при этом победит на «выборах» «Единая Россия». И это не имеет никакого значения, поскольку столь же очевидно, что муниципального самоуправления в России не существует.

- Мысль о создании блока Шестакова – шикарно. Уважаю этого человека, адекватного, грамотного, без плакатов и желчи. Человек дела, а не манифеста.
- Без иронии, а чем хорош действующий мэр, чем он и его команда принципиально лучше того же Гуменюка? Ну да, говорит чуть красивее, лучше держится на публике и органично смотрится в социальных сетях. А треки работы администрации, как мне кажется, принципиально не изменились…
- ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ДИСКУССИЯ… жаль, не все её прочтут. Многие на выборы уже давно не ходят…(подделки-подтасовки и т.п. ) хотя фразу «мой любимый город – Владивосток» часто слышу…

Если сложить все риски, которые имеются, то партии «Единая Россия» и её кандидатам необходимо придумать совершенно новый план по выдвижению и ведению своей избирательной кампании. Как полагает политолог Вячеслав Беляков, это реально сделать с помощью списка кандидатов, окружающих Константина Шестакова.

- Сформировать к выборам «команду Шестакова», желательно состоящую из самовыдвиженцев или даже представителей разных партий – объединение политических противников – отличное качество для лидера. Только важно, чтобы это были действительно новые лица, лидеры мнений, интересные кандидаты, а не заезженные на предыдущих выборах единороссы, иначе всё пойдёт прахом, – предупреждает политолог.

А чтобы выборная кампания стала своего рода голосованием по вопросу о поддержке действующего градоначальника, по мнению Вячеслава Белякова, необходимо прямо так и позиционироваться: команда Шестакова идёт в Думу, чтобы сразу вернуть прямые выборы, на которые пойдёт глава города, чтобы получить мандат доверия непосредственно от жителей Владивостока. И условную «программу» команды презентовать как совместный продукт мэра и депутатов, направленный в будущее, считает Беляков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.