Искусство коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока представляет выставка «Восточное кольцо»

242488393_1024284901721082_5433364170782974057_n by .
Гастролируя по России, выставка «Восточное кольцо» добралась до Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. Она является частью многоэтапного выставочного проекта «Путь навстречу», который представляет региональные идентичности современной России и в то же время – общность и единство народов Евразии, позволяя выявить универсальное и тождественное в разных культурах народов Центральной России и коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выставка «Путь навстречу. Восточное кольцо» посвящена искусству коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Подчеркивая общность с народами Евразии, проект одновременно позволяет выявить в их культурах универсальное и тождественное. Экспозиция включает более 155 работ из фондов 9 музеев Дальнего Востока и музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

В экспозиции представлены образцы традиционного и современного декоративно-прикладного искусства XIX-XXI веков коренных малочисленных народов Севера. Эти коллекции по праву считаются одними из наиболее выразительных и узнаваемых.

Особенностью проведения выставки в Сергиево-Посадском музее-заповеднике является участие в экспозиции произведений традиционного искусства Дальневосточного края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, относящихся к 1930-м годам и поступивших в музей в составе коллекций Музея народных художественных ремесел в 1941 году. Эти редчайшие предметы быта дальневосточных народов из бересты и кожи, украшенные росписью, гравировкой, вышивкой и аппликацией, экспонируются впервые.

Выставки проекта «Путь навстречу» сопровождаются фотоэкспозицией из собрания Российского этнографического музея, посвящённой народам, населяющим каждый из регионов. Проект реализуется в рамках национальных проектов России «Культура».

Выставка открыта для посетителей до 30 января 2022 года, сообщает Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.